中心简介

中心设置

中心领导

全科论坛

首页
>> 卫生部全科医学培训中心 >> 工作动态
政策法规
各地风采
精品课件
下载园地
专家介绍
科学研究
工作简报
全科论坛
卫生部全科医学培训中心成立十周年庆典大会在京隆重举行
发布日期: 2011- 01- 06 浏览次数: 字号:[ ]

  12月18日,卫生部全科医学培训中心成立十周年庆典大会在北京金池蠓山会议中心隆重举行。卫生部全科医学培训中心主任、首都医科大学校长吕兆丰,卫生部信息统计中心主任、卫生部全科医学培训中心副主任孟群,卫生部应急办主任、卫生部全科医学培训中心常务副主任梁万年,卫生部科教司副司长金生国,浙江省教育厅副厅长李鲁等有关领导、专家应邀出席庆典并讲话,来自全国23个省、市、自治区、直辖市的全科医学培训中心负责人以及各临床教学基地、社区教学基地领导等各方面代表80余人参加了庆典大会。庆典由卫生部全科医学培训中心副主任、首都医科大学公卫学院教授郭爱民主持。

  吕兆丰校长首先致辞,对全国全科医学教育的精英汇聚北京燕山脚下,共同庆祝卫生部全科医学培训中心成立十周年表示衷心感谢。他强调,我国的全科医学教育与培训工作历经20多年的风雨历程,从零起步,辛勤耕耘,积极进取,才有了我们今天培养中国全科医师的模式。回顾历史,展望未来,让我们所有全科医学教育的同道们共同努力,大力培养适应城市基层医疗和适应农村基层医疗的合格全科医生,推进中国全科医学教育事业蓬勃发展。   

  孟群主任讲话时指出,卫生部全科医学培训中心2000年设立在首都医科大学,首都医科大学率先在全国开展全科医学教育,做了大量工作,为全国的全科医学工作提供了好经验。卫生部信息统计中心配合全科医学教育与培训事业发展,将在社区卫生服务中的居民健康电子档案管理和跨地区、跨学校建立全科医学教育与培训的信息库等方面提供有力支持。

  梁万年主任在讲话中指出,首都医科大学1988年率先把全科医学概念引进中国,历经风雨。近十年来是全科医学培训中心的活跃发展阶段,也是一个快速发展时期。要把医学应急知识学习作为全科医学教育与培训的组成部分。

  金生国副司长讲话强调,卫生部全科医学培训中心成立十年走过的历程,反映了中国医药卫生事业发展的十年。中心在传播理念转变观念方面做了大量工作,在教育与培训方面做出了重要贡献。面临历史新起点,要抓防控强基层,真正为人民提供可靠的医药卫生服务。

  卫生部妇社司社区卫生处处长王斌,浙江省教育厅副厅长李鲁,卫生部全科医学培训中心副主任、社区教学基地主任杜雪平、卫生部全科医学培训中心副主任王嵬分别在庆典大会上发言。

  庆典仪式结束后,王斌处长做了主题报告《医改形势下的社区卫生发展》。首都医科大学副校长线福华、安徽医科大学公共卫生学院副院长胡传来、贵州省黔南民族医专校长张贵源、重庆医科大学第五临床医学院院长陈力、辽宁医学院副校长刘学政等分别作了学术报告。

  据悉,卫生部全科医学培训中心设在首都医科大学。十年来,在卫生部的指导下,在首都医科大学党政领导下,在全体全科医学教师们的努力下,整合了各个附属医院及社区的全科医学资源,打造了富有特色的、集基础-临床-社区三位一体的全科医学学科体系,建立了一支专兼职教师队伍,开展了全科医学博士、硕士学历教育、全科医生骨干培训、岗位培训以及继续医学教育等多层次人员的培养。十年来,共培训13900多人。在全科医学学科建设、人才培养、科学研究、基地建设等方面取得了可喜的成绩,成为引领全国全科医学发展的领头羊。圆满地完成了卫生部交办的各项工作,成为卫生部开展全科医学人才培养的得力助手,成为全国全科医学教育与人才培养的示范。2010年5月20日,在第63届世界卫生大会上,世界卫生组织将2010年度笹川卫生奖授予了首都医科大学附属复兴医院月坛社区卫生服务中心杜雪平教授,这一世界性殊荣首次落户中国。2010年首都医科大学50周年校庆前夕,中共中央政治局委员、国务委员刘延东视察学校时对首都医科大学的全科医学给予了充分肯定:“你们发挥卫生部全科医学培训中心的示范作用,在全国率先推进了全科医学学科的建设,为国家培养了大批全科医学骨干”。

庆祝会会场

卫生部全科医学培训中心副主任郭爱民主持会议

首都医科大学校长、卫生部全科医学培训中心主任吕兆丰致词

卫生部信息统计中心主任孟群致词

卫生部应急办主任梁万年讲话

卫生部妇社司社区处王斌处长讲话

浙江省教育厅李鲁副厅长讲话

卫生部全科医学培训中心副主任、月坛社区中心主任杜雪平讲话

卫生部全科医学培训中心副主任、首医大公卫学院院长王嵬讲话

卫生部科教司金生国副司长讲话

王斌处长讲座

首医大全科医学系教师与学生




打印本页 关闭窗口

Copyright® 2006-2007 卫生部全科医学培训中心,All Rights Reserved
通讯地址:北京市右安门外西头条10号首都医科大学 卫生部全科医学培训中心
电话:01063051472、01063051247、01063051147 传 真:01063051189、01063051274