中心首页 | 中心介绍 | 实验教学 | 教学特色 | 教学课件 | 设备与条件 | 教材建设 | 教学队伍 | 教学研究 | 科学研究 | 规章制度 | 学习园地 | 学院主页 | 下载园地

实验教学中心实验室管理规定
发布日期:2014-11-17浏览次数:字号:[ ]

1 中心实行日值班制度。当班人应负责当日实验室的常务工作及下班前水、电、门、窗,电器、照明设施的安全,保证电话有人接听,有事情能够及时沟通。

值班时间 800~520

2.中心所属实验室的管理参考实验技术人员的技术专长,实行岗位责任制,责

任到人。

3.实验技术员负责各自分管实验室的安全、卫生、仪器设备的管理、维护以及

仪器设备操作规程的制定等事项。定期检查,及时发现隐患。督促使用者遵

守实验室的相关规定,保证实验室随时处于正常使用状态。每周一上午为卫生日。重大节假日前夕为安全检查日。

4.实验室配备《实验室使用登记本》。实验室负责人员负责实验室的使用登记或

督促实验室使用人员及时登记使用情况。

5.实验室是进行实验教学的重要场所。根据现有实验技术人员的具体情况,采

取课程分工负责制,即每人负责1~2门课程的实验教学。实验技术人员按照

各自的岗位职责,完成工作。实验技术人员的岗位职责见学校相关文件。

6.实验课前,实验技术人员应做好充分的实验准备,与代课老师联系预实验。

实验课结束后,及时打扫实验室,清洗实验器材,为后期课做好准备。

7.计算机房使用后请关闭电脑,座椅归位;不得开关电源闸箱;不得修改电脑系统时间。

8.实验室除实验课之外,全天开放。开放时间为上午8:0011:30,下午1:30

5:00。有特殊情况可与中心联系。

9.未经管理人员许可,任何人不得擅自进入实验室,使用实验室的任何设备。

10.实验室仪器、设备及随机附带的原版资料、软件均不外借。

11实验室内不准吸烟和进食。实验室内禁止存放私人物品。

12.实验室配备灭火器,并随时保证处于正常使用状态。

13.实验室实行定期考核制度。考核结果作为实验技术人员岗位聘任及年度总结

的依据之一。




打印本页 关闭窗口

 

版权所有 首都医科大学 公共卫生与预防医学实验教学中心
地址:北京市右安门外西头条10号 邮编:100069 电话:010-83911511 传真:010-83911104