中心首页 | 中心介绍 | 实验教学 | 教学特色 | 教学课件 | 设备与条件 | 教材建设 | 教学队伍 | 教学研究 | 科学研究 | 规章制度 | 学习园地 | 学院主页 | 下载园地

实验教学中心应急预案
发布日期:2014-11-17浏览次数:字号:[ ]

1. 为了对实验室各类突发事故和事件做出及时的响应和处理,有效地控制事态

的发展,尽可能地减少伴随的灾害损失和伤害,将发生事故造成的灾害降低

到最低限度,特制订本方案。

2.实验中心主任为应急方案实施的总指挥;实验中心常务副主任为事故现场具

体处置负责人;

3.发生火灾,执行消防应急方案;发生人身伤亡事故时,现场人员应立即采取

正确的处理措施,并向负责人汇报,负责人应根据事态的严重情况,确定初

步的救护方案。

4.实验室突发事故应急处理预案

  现场触电应急处理预案:

  触电急救的原则:在现场采取积极措施保护伤员生命。

  触电急救方法:切断电源开关,使触电者迅速脱离电源;触电者未脱离电源前,救护人员不准用手直接触及伤员。

  抢救的伤员方法:应立即就地坚持用人工心肺复苏法正确抢救,并联系医疗部门接替救治。

  现场火灾应急处理预案:

  发现火灾事故时,发现人员应尽快切断电源或燃气源,并迅速向实验室负责人及地方公安消防部门(119)电话报警。

  根据火灾类型,采用不同的灭火器材进行灭火

  要有计划、有组织地疏散人员,并且要戴齐防护用具,注意自身安全,防止发生意外事故。

  化学品烧伤事故应急处理预案

实验过程中若不慎将酸、碱或其它腐蚀性药品溅在身上,立即用大量的水进行冲洗,冲洗后相应地用苏打(对酸性物质)或硼酸(对碱性物质)进行中和。并及时向指导老师和实验室老师报告,视情况的轻重将其送入医院就医。




打印本页 关闭窗口

 

版权所有 首都医科大学 公共卫生与预防医学实验教学中心
地址:北京市右安门外西头条10号 邮编:100069 电话:010-83911511 传真:010-83911104