中心首页 | 中心介绍 | 实验教学 | 教学特色 | 教学课件 | 设备与条件 | 教材建设 | 教学队伍 | 教学研究 | 科学研究 | 规章制度 | 学习园地 | 学院主页 | 下载园地

仪器设备与实验室环境建设
发布日期:2014-11-17浏览次数:字号:[ ]
 

一、仪器设备配置

  实验教学中心是集教学科研为一体的研究中心。学院75%以上的仪器设备由实验教学中心管理。实验教学中心本着扩大实验教学、科研资源利用率与共享的原则,实行教学优先,统筹规划,方便广大教师、学生的使用,最大程度提高仪器设备的使用率。

  1.购置经费保障情况

近五年,实验教学中心得到国家、北京市及学校的大力扶持,获得建设及运行经费总额约2500万元,目前实验教学中心拥有实验设备1322台件。为实验教学的顺利进行提供良好的物质支撑。

  2.更新情况

  实验教学中心在购置仪器设备时遵循 以日常实验教学课程需要为主线,结合各类教学质量提高项目的需求,在实验教学中心现有仪器设备的基础上,合理配置、更新仪器设备的原则,组织实验教学中心教师、各学系主任和教学秘书召开研讨会议,充分讨论新一轮教学规律、特点及需求。通过多层把关,确保实验仪器配置合理、质高价优、发挥最佳效益。近五年设备更换率20%以上

  3.利用率

  实验教学中心的实验仪器完好率、使用率均保持在98%以上。

二、实验室维护与运行

1.制度和措施

  实验教学中心建立一整套仪器设备的管理制度、低值耐用品管理、大型仪器设备使用管理等规章制度。每台仪器旁都有操作规程指南,10 万元以上大型仪器由中心专职人员实行专人专管,由实验教学中心负责组织进行仪器操作技能培训。

2.对实验教学中心工作人员的要求

  熟悉所保管仪器设备型号、规格、性能、用途及保管条件。所有仪器都责任到人,保持帐、卡、物相符,符合率为100%。技术资料和说明书都作为档案专人保管。对大型仪器设备做好使用记录,进行经常性维护保养,保证其性能良好。做好防火、防盗、防潮、防冻、防腐等工作。

3.对实验室使用人员的要求

  进入实验室人员均要求严格遵守实验室的各项规章制度,并进行岗前培训,岗前培训合格后,才能进行各种仪器设备的操作。

4.仪器设备的购置与维护

  仪器设备实行专人管理,账、物、卡健全,设备维护维修由校设备处实验管理科专人负责,维修经费由校、实验教学中心维修基金提供。

  (1)根据学科发展和实验教学中心发展规划,以及每年经费情况制定仪器设备购置计划,要求所购置的设备,满足实验教学需求同时,应具有一定的先进性和前瞻性。

  (2)要求每月实验教学中心全体专职人员都各自分管的仪器设备进行清查,维修、保养等;争取做到小修不出室,并做好维修仪器设备的记录。

  (3)大型仪器设备由学校设备处及平台专项维护基金支付维修经费。

三、实验教学中心环境与安全

1. 环境与安全的硬件保障
1)每间实验室容纳学生860名。
2)室内布局合理,整洁明亮,设有通风柜、实验台、凳、架均耐酸碱腐蚀,符合规范要求。
3)照明亮度符合国家标准;电路及自来水管道布局安全规范。
2
.环境与安全的相关制度
1)实验教学中心制定了严格的实验室管理规章制度。
2)进入实验室登记预约制度,实验室人员进行岗前培训,并签订责任书
培训内容包括:
1
)简单实验技术和常规仪器设备的使用、保养;微生物和有毒有害实验材料的安全操作;
2
)实验室日常规章制度的学习和维护;
3
)重大安全隐患教育,主要有:安全使用水电气,防火防盗防事故;
4
)大型仪器设备使用规则等。
3)实验室、仪器室有专人负责,定期进行安全检查。
4)实验室内外不允许存放生活用品。实验室内器材设备摆放整齐,桌面、仪器无灰尘,地面无尘土、无积水、无纸屑、无烟头等垃圾;
5)设立三废处理措施:实验有毒、有害废液统一回收:能够经实验教学中心进行无害化处理的,无害化后稀释完毕经指定排污点排放;否则收集后报批设备处相关管理部门,按规定放到统一指定地点,确保在实验同时不造成环境污染。
6)中心设立值班制度,当日不离岗,负责安全检查。
7)防火、防盗设施符合有关规定,记录完整。




打印本页 关闭窗口

 

版权所有 首都医科大学 公共卫生与预防医学实验教学中心
地址:北京市右安门外西头条10号 邮编:100069 电话:010-83911511 传真:010-83911104