中心首页 | 中心介绍 | 实验教学 | 教学特色 | 教学课件 | 设备与条件 | 教材建设 | 教学队伍 | 教学研究 | 科学研究 | 规章制度 | 学习园地 | 学院主页 | 下载园地

实验室运行机制建设
发布日期:2014-11-17浏览次数:字号:[ ]
 

  实验教学中心的建设和管理运行机制是实验教学质量的保障。经过多年的建设,逐渐构建形成了实验室管理、设备仪器管理、人员管理、实验教学质量监控,运行经费保障的管理体系。

1.建立健全各项规章制度,实现开放式实验教学
     
2005年开始,实验教学中心逐步对基础性实验、综合性实验和设计性实验进行教学内容开放、实验室开放、实验教学设备开放,初步实现了必修与选修相结合,课堂教学与课外科技创新活动相联系的实验教学新模式。

  由于课上时间有限,学生在初步学会探究的方法后,可让有兴趣、有能力的学生通过业余时间,以第二课堂、科研实践小组等形式对其感兴趣的内容继续探究。让学生把实验课堂延伸到课外,拓展学生的思维,培养学生的创新能力。实行工作日全天开放,节假日预约开放。同时,为了确保这种新的实验教学模式的正常运行,中心先后制定了相关的管理制度,并将实验室的开放管理纳入中心人员的岗位职责范围,设有专人负责监督和审查这些管理制度的实施情况。

2.全面的质量管理体系
(1)
人员管理体系 
实验教学中心在学校的相关政策与制度的指导下,建立了系列配套的人员管理制度,规范实验教学中心运行的各个具体环节,包括人员竞聘上岗,实验室主任负责制、师资和技术队伍培训和教学奖惩制度等。将教学、科研、教改研究等引入人员的考核指标中。

  学校、学院对实验教学工作高度重视,从职称评定和聘岗政策上对实验教学中心倾斜,使原有教师和实验技术人员踏实从事实验教学工作,并不断吸引一些热爱实验教学、有较高专业水平、较强教学科研和管理能力的教师加入实验教学行列,从而建立起一支稳定的、积极向上的实验教学队伍;技术人员中心统一管理,为实验教学质量提供了有效的人员保障。

(2) 物资保障体系

  学校将实验教学中心建设纳入学校建设规划。国家、北京市和学校每年投入一定的建设资金用于实验教学中心的实验室基本设施建设、仪器设备添置更新。近五年仪器设备更新率20-30%。另外,学校每年按实验项目数下拨实验教学经费、仪器设备维修和管理经费等。设备处还专门建立了大型仪器设备维修专项基金用于实验室各种大型仪器设备的维护。

  目前,公共卫生与预防医学实验教学中心承担了公共卫生学院所有的实验教学任务, 75%以上的仪器设备由中心统一管理,以教学优先的原则,为教学顺利进行提供有利的保障。

  (3) 教学管理体系

  实验教学中心的各项规章制度外,校、院级还建立了三个系统,即:教学质量管理系统;教学质量信息系统;教学质量督导系统。形成了学生评估、督导评估和同行评估三位一体的全面教学质量管理体系和质量保证系统,激励和监督教师搞好教学工作。主要做法有:

  1)学院和实验教学中心定期召开学生座谈会,听取学生对实验教学的意见;

  2)校人事处每年对教师和技术人员进行年度职业素质和业务能力考核;

  3)除校、院组织高职称或富有教学经验的退休教师组成教学督导组对实验教学进行督导评估;

  4)为保证实验教学质量,学院实验教学实行集体备课、集体讨论制度;

  5)大型仪器设备专人管理,中心定期进行实验室仪器设备和实验室安全环境检查,保证仪器设备的配套性、完好率和利用率达标。




打印本页 关闭窗口

 

版权所有 首都医科大学 公共卫生与预防医学实验教学中心
地址:北京市右安门外西头条10号 邮编:100069 电话:010-83911511 传真:010-83911104