中心首页 | 中心介绍 | 实验教学 | 教学特色 | 教学课件 | 设备与条件 | 教材建设 | 教学队伍 | 教学研究 | 科学研究 | 规章制度 | 学习园地 | 学院主页 | 下载园地

实验教学中心管理机制建设
发布日期:2014-11-17浏览次数:字号:[ ]
 

实验教学中心管理机制建设

  1.实验教学中心建制

  公共卫生与预防医学实验教学中心是预防医学专业的教学实体,实行校、院二级领导,日常管理隶属于公共卫生学院。中心主任由学院教学副院长兼任并实行中心主任负责制,日常工作由常务主任负责,实验课教学实行主讲教师责任。下设基础型实验室、大型分析仪器实验室、综合型实验室(见下图所示)。

  

2.管理模式

  (1)实验教学中心实行主任负责制,人、财、物相对独立,教学实验室统一进行规划与建设,仪器设备、教学经费由中心统一管理和使用,实验室开放,实验室及仪器设备统筹调配,实行资源共享。

  (2)实验教学中心专职技术人员实行岗位聘任制。 为了加强实验室的科学化、规范化管理,根据学校有关实验室管理的文件精神,结合实验教学中心的具体情况制定了一系列适合实验教学中心管理和发展的规章制度,并在实践中逐步完善,保证了实验教学的顺利进行。目前,实验教学中心已制定并实施了相应的规章制度。
3.资源利用情况 

  (1)实验教学中心总体面积约2121平方米,本科生教学主体位于第二教学楼,面积1636平方米,共有18个自然间,使用率为100%。

  (2)近5年,国家、北京市和学校累计划拨给中心教学专项经费2500万元,全部用于仪器设备购置,改善实验教学条件,仪器设备使用率和完好率均>95%。

  (3)中心所属实验室、仪器设备面向教学、科研、校内、校外开放,实行教学优先,校内优先,时间优先的使用原则。吸引学生利用课余时间(假期)和毕业实习到实验室参加实验活动,培养学生的动手能力和创新实践能力。




打印本页 关闭窗口

 

版权所有 首都医科大学 公共卫生与预防医学实验教学中心
地址:北京市右安门外西头条10号 邮编:100069 电话:010-83911511 传真:010-83911104