首都医科大学公卫学院
学院首页 |  学院概况  |  学科建设  |  科学研究  |  教育教学  | 师资力量  |  党群工作  |  学生天地  |    学校主页
首都医科大学-耶鲁大学 公共卫生学院 研究生能力提高系列培训首次开讲
发布日期:2017-07-12浏览次数:字号:[ ]
 

  73日上午8:30,在阶平楼205会议室,首都医科大学-耶鲁大学公共卫生学院研究生能力提高系列培训课程首次开讲,公共卫生学院院长孙志伟、北京胸科医院流行病学研究室主任李卫民出席了开班仪式。孙志伟院长介绍了研究生课程建设的重要性以及本次培训课程的意义和重要性,并对参加培训的研究生和青年教师提出了基本要求,希望大家认真学习、不断思考、做好研讨、加强合作,在业务能力上持续提高。

  本次培训课程是2017年113日耶鲁大学公共卫生学院院长及生物统计学系主任来访我院时,双方达成的合作成果之一。此前,双方无科研合作、无人员互访等前期基础,在此情况下,双方决定从短期课程培训入手,互相接触、了解科研方向、学科建设重点等,为进一步的科研合作打下基础。

  公共卫生与预防医学是一门宏观研究与微观研究结合紧密的一门学科,研究者往往从宏观和微观两个层面阐明一个科学问题,这就需要研究者掌握两方面娴熟的研究方法。在宏观研究方面,流行病学理念及生物统计是最基本的方法学课程,为了提高研究生在课题设计和数据分析方面的能力,提高科研水平,首都医科大学与耶鲁大学公共卫生学院组织双方力量,开设了本次课程培训。

  本次培训课程的课程负责人为张玲教授,主讲教师为耶鲁大学的张亚玮和马双鸽副教授,课程内容包括流行病学研究设计的关键点、统计方法实施过程的重要问题、分子流行病学研究进展以及常规流行病学研究与疾病登记的整合等,培训内容紧贴研究过程的实际需要,受到了同学们的欢迎。






打印本页 关闭窗口
版权所有 首都医科大学公共卫生学院
地址:北京市右安门外西头条10号 邮编:100069 电话:010-83911503 Email:gwyzxx@ccmu.edu.cn