首都医科大学公卫学院
学院首页 |  学院概况  |  学科建设  |  科学研究  |  教育教学  | 师资力量  |  党群工作  |  学生天地  |    学校主页
全国普通高等教育临床医学专业“5+3”教材《临床流行病学》编写会议顺利召开
发布日期:2017-07-31浏览次数:字号:[ ]

    2017年7月24日在首都医科大学阶平楼会议室顺利召开了全国普通高等教育临床医学专业“”教材《临床流行病学》编写会议。首都医科大学副校长管仲军教授、教务处处长武艳教授、主编张玲教授、第二主编内蒙古医科大学校长杜茂林教授、江苏凤凰出报社钱新艳编辑、以及来自全国所高校的编委出席了此次会议。

  首都医科大学副校长管仲军教授代表学校参加了编委会,感谢来自相关医学院校专家对首医的厚爱。他说,首都医科大学目前正处于在转型发展的关键时期,学校“十三五”的规划目标为高水平研究型医科大学,学校一如既往重视和支持教材建设和发展,鼓励教师参与教材建设,与国内其他高校不断交流教学经验,为高水平创新型医学及相关人才培养做出新贡献。张玲教授是学校引进和培养的青年学术带头人,先后承担国家重大科研项目,具有丰富的教学经验,在流行病与统计学科造诣很深。本次能承担主编任务,也是首都医科大学的荣耀。我相信在她的带领下一定可以编写出一部优秀教材。教务处处长武艳教授强调,教材在教学中具有重要的作用,是学生们学习专业知识的基础,更新教材的过程中我们不仅要求真务实,更要体现创新性,与时俱进。钱新艳编辑对此次教材编写规范进行了介绍,在第一版教材的基础上又提出点编写要求。同时规定了交稿要做到“齐清定”,即齐全,整齐,一次交齐;格式统一,章节层次分明。她还介绍了出版流程、交稿时间及签订授权书等事项。本书主审中国医科大学临床流行病学中心的时景璞教授也给大家带来了寄语:“祝贺大家这次有机会相聚一起参加临床流行病学教材的编写,这是对各位专家的信任,是荣誉,更是责任。这次会议主要讨论教材大纲及撰写相关要求,希望在主编的带领下,大家集思广益,充分讨论,多提建议,尽早达成共识。希望在下次定稿会议上能与大家见面。祝会议圆满成功!”。


首都医科大学教务处处长武艳教授发言



首都医科大学副校长管仲军教授发言

     张玲主编系统介绍了首都医科大学临床流行病学教学的历程和经验,从第版教材编写情况开始回顾,到详细介绍本次教材编写思路、编写大纲、编写分工和编写时间安排。高度凝练了第版教材编写思路和特色:从病因、诊断、治疗、预后这四个方面着手,将在第一版的基础上补充案例,加入了临床经济学分析,系统讲解科研设计基本流程、常用设计方法和评价原则,并增加“循证医学在临床科研中的应用”这一章节,把循证医学思维融入临床科研与实践。预计日之前各编委完成各自负责的编写章节,初稿撰写完成。本部教材第二主编内蒙古医科大学校长杜茂林教授发言强调,高校老师的任务是培养学生,知识传承。我们编写的是“”临床医学专业的学生教材,针对人群非常明确,要从人群特点出发,根据我们的教育教学经验编写出新一版优秀的教材。年轻编委李博老师提出现在讲求与时创新,为了吸引同学们的学习热情,可以在每个章节后放一个二维码,里面的内容可以是编写老师对这一章内容的精华讲解,也可以是视频或者是,得到了大家的一致认可和好评。参会专家们共同对每一章节进行了激烈的讨论,确定章节名称和三级目录,分配编写章节的任务,并且再次强调了初稿撰写完成时间,所有编委表示一定尽心竭力完成本次编写任务,编写出一本优秀的教材!


主编张玲教授对新版教材进行介绍




打印本页 关闭窗口
版权所有 首都医科大学公共卫生学院
地址:北京市右安门外西头条10号 邮编:100069 电话:010-83911503 Email:gwyzxx@ccmu.edu.cn