首都医科大学公卫学院
学院首页 |  学院概况  |  学科建设  |  科学研究  |  教育教学  | 师资力量  |  党群工作  |  学生天地  |    学校主页
流行病与卫生统计学系开展北京健康老龄化多维纵向研究现场调查
发布日期:2017-08-30浏览次数:字号:[ ]
 

  201773日至729日,首都医科大学公共卫生学院流行病与卫生统计学系、首都医科大学附属宣武医院组织调研团队一行50余人,深入怀柔、大兴和西城等20多个自然村和社区,对3000多位老年人进行了广泛的现场调查。此次调查是北京健康老龄化多维纵向研究的调研工作,该项研究自1992年开始已持续开展随访25年,调研队伍走村入户对所有普查老年人进行问卷调查,问卷涉及14个范畴500多项,包括基本的人口学特征、慢性疾病家族史,生活习惯、身体状态和心理状态评估量表等,并且在当地村委会、社区居委会设立体检站,为老年人进行身高体重测量、体脂率检测、抽血化验、骨密度测定、幽门螺旋杆菌检测、腹部超声等一系列健康筛查。

  此次老年健康评估调研工作持续近一个月时间,全体调研人员工作热情饱满,不畏酷暑和暴雨,克服人员流动性大和城区老人戒备心强拒绝参与调查等困难,准确找到入组的老人并向其耐心细致说明调研的重要性,最终绝大多数老年都积极参与本次健康随访。每位调研人员白天紧锣密鼓进行入户随访和对老年人体检,细心晚上回到驻地及时整理调查问卷、数据录入,圆满的完成了本次调研,取得了宝贵的北京市老年人群健康状况第一手资料。调研队伍认真负责的工作态度和严格专业的健康检查技术赢得了当地干部群众的热烈欢迎和高度评价,他们都深切希望本项现场调查工作能够持续开展下去。

  本次流行病学现场调查为首都医科大学开展老年人健康综合评估方案制定、老年慢性疾病预防和控制的科学研究提供了详实数据,为提高北京市老年病防治水平、加强慢病管理能力、促进老年人群健康素质和生命质量的提高奠定了坚实的基础,也为政府相关部门制定老年健康相关政策的制定提供了重要的依据。本次调研工作获国家自然科学基金和北京市科委基金等项目资助,首都医科大学公共卫生学院工会、学生办公室给予了帮助,调研过程中也得了杏林学苑等部门领导和员工的大力支持。




打印本页 关闭窗口
版权所有 首都医科大学公共卫生学院
地址:北京市右安门外西头条10号 邮编:100069 电话:010-83911503 Email:gwyzxx@ccmu.edu.cn