中心简介

中心设置

中心领导

首页
>> 卫生部全科医学培训中心 >> 各地风采
政策法规
各地风采
精品课件
下载园地
专家介绍
科学研究
工作简报
全科论坛
首都医科大学附属北京友谊医院启动全科-专科联合教学查房
发布日期: 2011-04-21 字号:[ ]
  为了探索大型综合医院全科基地的带教模式,提高全科医师培训水平,搭建全科与专科住院医师培训的交流平台,首都医科大学附属北京友谊医院于2011年4月1日上午在心血管病房举行了第一次全科-专科联合查房。

  专科查房由友谊医院心内科李卫萍副主任医师承担,全科查房由复兴医院月坛社区卫生服务中心的严春泽副主任医师担任。

  参加查房的还有全科基地王宇副主任医师、全科基地陶然亭社区卫生服务中心老师、全科骨干培训学员、全科规范化培训学员和部分在培住院医师。首先由住院医师汇报病历,李主任和严主任分别从不同侧面询问病史和查体,并进行教学查房。查房中师生互动,讨论热烈。

  联合查房提示:专科和全科查房侧重点有明显的不同。专科查房关注点是以疾病为中心,而全科查房更加体现以病人为中心的新的医学模式。通过学习,大家达成共识:全科医师在大型综合医院的临床技能培训是社区工作的基础,只有通过大型综合医院的培训,掌握了丰富的临床知识和技能,业务水平达到一定高度,才能使患者信服;大型医院的专科师资了解了社区临床思维模式,利于在带教过程中进一步深化现代医学模式的内涵,拓展教学方法和内容。

  全科骨干学员、全科规范化培训学员和在培住院医师反映:开展全科-专科联合查房有利于全科和专科的交流与学习,有利于全科医生提高知识与技能。

(首都医科大学附属北京友谊医院教育处供稿)

 



打印本页 关闭窗口

Copyright® 2006-2007 卫生部全科医学培训中心,All Rights Reserved
通讯地址:北京市右安门外西头条10号首都医科大学 卫生部全科医学培训中心
电话:01063051472、01063051247、01063051147 传 真:01063051189、01063051274