中心简介

中心设置

中心领导

首页
>> 卫生部全科医学培训中心 >> 各地风采
政策法规
各地风采
精品课件
下载园地
专家介绍
科学研究
工作简报
全科论坛
重庆市卫生局2011年全科医师师资培训圆满结束
发布日期: 2011-04-29 字号:[ ]
  为加强重庆市全科医学师资队伍建设,提高带教老师全科医学专业理念和带教及管理能力,推动医疗服务模式的进一步发展,根据《重庆市利用世行贷款统筹城乡发展与改革项目卫生子项目实施方案》和世行批准项目工作大纲,受重庆市卫生局农卫处委托,重庆医科大学附属第一医院(重庆市全科医学教育中心)于2011年4月24 -29日在医院学术报告厅举办了“全科医师师资培训班”。

  卫生部全科医学教育专家郭爱民、刘力戈两位教授出席了开学典礼,并亲自授课。出席开学典礼的还有重庆市卫生局科教处处长陈永忠、农卫处副处长刘祝,重庆医科大学附属第一医院副院长(重庆市全科医学教育中心主任)罗天友教授、教务处处长(重庆市全科医学教育中心副主任)陈鸿雁教授等。陈永忠及刘祝两位处长发表了讲话,并对参加培训的学员提出了希望和要求,罗天友副院长代表培训中心致欢迎辞,开学典礼由陈鸿雁处长主持。

  根据重庆市全科医师师资目前的现状,在重庆市卫生局的指导下,全科医学教育中心精心制定了教学计划,并严格按照教学计划实施本次教学过程,确保整个培训达到预期效果。本次培训内容分为三大模块:1.全科理论及国家相关政策培训;2.各类全科培训大纲解读;3.教学方法和技巧培训。培训形式分为理论培训、学员试讲和临床教学观摩。担任理论培训的教师有卫生部全科医学教育专家郭爱民、刘力戈教授及重庆市全科医学教育中心副主任陈鸿雁教授等。学员试讲要求学员制作多媒体课件进行试讲,由专家现场点评和答疑,并为试讲学员颁发了证书和奖品。临床教学观摩是根据学员专业方向,共分10组到重医大附一院心血管内科、心胸外科、消化内科、老年科、神经内科、神经外科、感染科、泌尿科、妇科、肾内科等科室进行教学观摩,观摩资深临床带教老师教学查房的方法、内容、技巧等。

  来自重庆市万州、涪陵等5个区县,近40个社区卫生服务中心,三峡医学高等专科学校等3个医学专科院校等近200余学员参加了此次培训。

  培训结束后,学员普遍表示对培训的内容和形式满意,收获很大,并写下了学习心得体会,表示通过本次培训提高全科医学的带教及管理能力,同时更深入的了解了全科医学发展趋势。

                 ( 重庆医科大学附属第一医院教务处 重庆市全科医学教育中心供稿)

 



打印本页 关闭窗口

Copyright® 2006-2007 卫生部全科医学培训中心,All Rights Reserved
通讯地址:北京市右安门外西头条10号首都医科大学 卫生部全科医学培训中心
电话:01063051472、01063051247、01063051147 传 真:01063051189、01063051274