中心简介

中心设置

中心领导

首页
>> 卫生部全科医学培训中心 >> 各地风采
政策法规
各地风采
精品课件
下载园地
专家介绍
科学研究
工作简报
全科论坛
第四届中美(四川)全科医学/家庭医学教育学术交流与师资培训圆满结束
发布日期: 2011-05-20 字号:[ ]
  2011年4月21日至29日,四川省举办第四届中美全科医学/家庭医学教育学术交流与师资培训。在为期9天的学术交流与师资培训活动中,美国国际全科医学教育联盟William Buke博士等一行6位专家就全科医生教育培养问题与省全科医学教育界的相关单位及人员,进行了广泛深入的交流探讨,取得了丰硕的成果。

  本次学术交流与师资培训活动安排在四川乐山、泸州两地举行。活动主要内容有:一是举行学术报告会,分别在乐山市和泸州市举行了学术报告会,以“如何培养家庭医生”、“家庭住院医师的一周”及“专科医生如何培养全科医生”为题,重点介绍美国家庭医生的培养体系、培训流程及考核评估制度等内容;二是进行门诊示范带教,美方专家分2组分别到泸州医学院附属医院、泸州市人民医院及泸州市茜草社区卫生服务中心、大山坪社区服务中心进行了5个半天的门诊带教,亲身示范美国家庭医生的门诊诊疗流程、门诊带教方法及家庭医师的查房规范等,并在每次带教结束后对相关问题进行讨论交流;三是召开学生座谈会,美国家庭医学学生与泸州医学院农村订单定向临床医学本科生进行座谈,就全科医学/家庭医学的发展前景、全科医生的个人发展和专业需要等问题进行热烈的讨论。活动结束后,省卫生厅与代表团进行了正式会谈,双方对本次学术报告与师资培训活动进行了总结,并就下阶段合作问题进行了磋商,在合作内容与形式等方面达成了诸多共识。

  本次学术交流与师资培训由省卫生厅、省全科医师培训中心和美国国际全科医学教育联盟联合主办,得到了乐山市卫生局、泸州市政府及有关单位的高度重视和大力支持。在交流活动期间,省卫生厅及泸州市政府相关领导会见了美方专家,省全科医师培训中心、乐山市卫生局、泸州市卫生局等部门积极组织乐山、泸州、自贡及宜宾市全科医学培训基地的师资、学员及医疗单位的医务人员共计320人参加学术交流活动;培训全科医学临床及社区基地师资52人。参培人员纷纷表示,通过交流活动,开阔了眼界,对“以人为中心”、“连续性健康照顾”等的全科医学理念有了更深刻的理解,对在社区如何开展全科医疗工作有了更清楚的认识,对如何培养全科医生也有了更明确的了解。

  本次学术交流活动的成功举行,进一步促进了我省全科医师培养体系的完善与培养质量的提高,同时也为中美双方下一步的扩大交流与合作奠定了更加坚实的基础。

(四川省卫生厅科教处供稿)

 

乐山学术会中美嘉宾合影

莎伦•罗斯川Sharon Van Nostran博士在泸州市人民医院示范带教

威廉•贝克William Burke博士乐山学术报告



打印本页 关闭窗口

Copyright® 2006-2007 卫生部全科医学培训中心,All Rights Reserved
通讯地址:北京市右安门外西头条10号首都医科大学 卫生部全科医学培训中心
电话:01063051472、01063051247、01063051147 传 真:01063051189、01063051274