中心简介

中心设置

中心领导

首页
>> 卫生部全科医学培训中心 >> 各地风采
政策法规
各地风采
精品课件
下载园地
专家介绍
科学研究
工作简报
全科论坛
北京市全科医学培训中心开展对首届全科医师转岗培训工作的调研
发布日期: 2011-06-02 字号:[ ]
  2011年4至5月份,北京市全科医学培训中心对北京市第一期全科医师转岗培训工作进行调研。根据《以全科医生为重点的基层医疗卫生队伍建设规划》(发改社会[2010]561号)文件的要求,北京市卫生局于2010年10月组织第一期来自基层卫生服务机构的85位学员进行全科医生转岗培训,培训时间是14个月。到2011年4月份第一期学员进入培训已经6个月的时间,对学员培训情况进行阶段性总结,目的是为了及时准确地掌握培训工作实施的情况、取得的成效以及急需解决的问题,为培训工作顺利进行提供保障。同时也为后续的培训工作提供经验与调整依据。

  调研从问卷调查和访谈调查两方面进行,共有80名学员做了问卷调查;召开了学员座谈会、师资座谈会、管理人员座谈会九个。调查反映:学员在工作一段时间后再学习,知道需要学什么,珍惜学习机会,学习主动性强,普遍学习收获大;各个培训基地给予了充分重视,组织高水平带教师资在一线教学,多数教师能结合社区需要,边看病,边讲解,注重按照全科诊疗思维进行讲解;培训基地医院认真实施培训计划,关心学员的日常学习生活,随时了解学员的问题和要求,及时做出调整与解决。

  调研提示:常见病多发病的诊治、慢性病管理、急诊急救、健康教育健康促进等培训内容与学员社区卫生服务工作联系最紧密;与病人的沟通技能、体格检查技能、诊断与鉴别诊断技能、社区诊断技能等是全科医生的基本功;要通过经常性的学习介绍国内、外最新医学技术不断提高基层卫生人员的水平。

  通过对调研结果的分析,对即将开始的北京市第二期全科医生转岗培训的实施提供参考,为按时、保质、保量的完成整体培训项目提供参考,为又快又好的培养基层医疗卫生机构合格人才做出贡献。

  调研工作得到了承担第一期全科医生转岗培训教学基地领导、教育教学主管部门的支持与帮助。

(北京市全科医学培训中心供稿)

 



打印本页 关闭窗口

Copyright® 2006-2007 卫生部全科医学培训中心,All Rights Reserved
通讯地址:北京市右安门外西头条10号首都医科大学 卫生部全科医学培训中心
电话:01063051472、01063051247、01063051147 传 真:01063051189、01063051274