中心简介

中心设置

中心领导

首页
>> 卫生部全科医学培训中心 >> 各地风采
政策法规
各地风采
精品课件
下载园地
专家介绍
科学研究
工作简报
全科论坛
广东省全科医师转岗培训项目启动仪式在广州医学院举行
发布日期: 2011-07-07 字号:[ ]
  

广东省全科医师转岗培训项目启动仪式在广州医学院举行

  2011年6月8日,广东省全科医师转岗培训项目启动仪式暨开班典礼在广州医学院举行。广东省卫生厅党组书记陈元胜,广州医学院党委书记陈敏生、副院长张雅洁,杭州默沙东制药有限公司总裁冯纳玺等领导和嘉宾参加了启动仪式。省、市卫生管理部门有关负责人和韶关、清远、惠州、肇庆、云浮等地参加全科医师转岗培训的学员200多人参加了启动仪式。

  全科医师转岗培训项目从2011年开始执行,用三年时间完成。每年将在广东省14个经济欠发达地区及江门、恩平、开平、台山等市招收425名城乡基层医疗卫生机构人员进行全科医师转岗培训。学员通过1个月理论培训、1个月基层实践、10个月的临床实践的培训,达到培养全科医学思维和诊疗能力,掌握以保护和促进人群健康为中心的防治结合型主动服务模式,使城乡居民享受到连续性、综合性、协调性、个体化和个性化的医疗保健服务的目的。全科医师转岗理论培训由广州医学院等医科院校承担。

  广州医学院党委书记陈敏生在启动仪式上致词,他介绍了广州医学院自2003年成立广东省全科医学教育培训中心以来,在省卫生厅指导下,统筹管理全省的全科医学培训工作,在全科医学岗位培训规划制定、师资库建设、试题库建设、网站建设、学术交流、培训基地评审认定等方面承担了大量工作。迄今为止,已培训全科医学师资969人,对全省2.7万多名社区卫生人员进行了全科医学岗位培训,先后组织了15次合计2.6万人的全省全科医学岗位培训统一考试,创建了广东全科医学培训网站,建立了26个全科医学理论培训基地、168个社区培训基地、126个临床培训基地。一大批经过培训合格的全科医生和社区护士已经加入到社区卫生服务人才队伍,有力地促进了广东省社区卫生人才队伍建设。2010年,广州医学院承担了万名社区卫生人员培训项目启动工作,并圆满完成了来自14个经济欠发达地区246名全科医师骨干的培训任务。今年,省卫生厅再次把全省第一批全科医师转岗培训任务交给广州医学院承担,这是对广州医学院的高度信任和极大的鼓励。学校立足广东,以服务区域卫生事业为己任,长期坚持与区域卫生事业发展紧密互动的办学发展战略,积极参与广东省社区卫生服务中心建设和全科医学培训工作,全力以赴做好培训组织工作,确保培训质量。

(广东省全科医学教育培训中心供稿)

 



打印本页 关闭窗口

Copyright® 2006-2007 卫生部全科医学培训中心,All Rights Reserved
通讯地址:北京市右安门外西头条10号首都医科大学 卫生部全科医学培训中心
电话:01063051472、01063051247、01063051147 传 真:01063051189、01063051274