中心简介

中心设置

中心领导

首页
>> 卫生部全科医学培训中心 >> 专家介绍
政策法规
各地风采
精品课件
下载园地
专家介绍
科学研究
工作简报
全科论坛
杜雪平
发布日期: 2010-04-14 字号:[ ]
    杜雪平,女,1950年1月出生,中共党员,大学本科,主任医师,教授,硕士研究生导师,享受政府特殊津贴,为社区慢性病系统管理研究方向带头人。
    1975年毕业于白求恩医科大学医疗专业,2002年于首都医科大学参加社会医学与卫生事业管理研究生课程班学习。现任首都医科大学附属复兴医院月坛社区卫生服务中心主任,目前指导硕士研究生7名,已毕业3人。作为课题执行负责人主持国家“十五”攻关课题的研究,主持卫生部委托课题、北京市哲学社会科学规划项目课题、北京市科委863课题分课题、北京市科委课题等多项研究,发表相关学术论文20余篇。曾获北京市科技进步叁等奖5项,中华医学科学技术奖叁等奖1项,北京市卫生局科技成果奖贰等奖1项及西城区科学技术进步奖一等奖1项,副主编或编委参编教材3部。兼任卫生部全科医学培训中心副主任、 中国社区卫生协会副秘书长、中华医学会全科医学分会委员、中国医师协会全科医师分会副会长、《中国全科医学》杂志编委、《中华全科医师杂志》常务编委。
    2010年2月5日,世界卫生组织向卫生部陈竺部长致函:经世界卫生组织第126届执委会决定,首都医科大学附属复兴医院月坛社区卫生服务中心主任杜雪平教授荣获2010年笹川卫生奖。该奖按日本造船工业基金会董事长兼笹川卫生纪念基金会主席笹川良一先生的创意设立、并由他提供基金,主要授予在卫生发展中出色完成创新工作的个人或机构。
    1996年,杜雪平教授在北京建立了名为“红苹果”的第一家社区卫生服务中心。此后15年中,她参与制定了高血压等慢性病的社区管理治疗方法,并制定了转诊标准,缩短了患者在医院的住院时间,降低了医疗费用,赢得了患者的满意。杜雪平教授在全科医师培训方面作出了突出贡献,她的一些学生在社区卫生服务工作和学术研究中均起到带头作用。她和身边工作人员还为20个省、区、市的医务人员举办了8次社区康复培训班。2004年以来,她所在的社区卫生服务中心与美国威斯康辛大学和哥伦比亚大学医学院一直开展业务交流活动,促进先进理念的学习与传播。除此,她还积极帮助西部经济欠发达地区改善社区卫生服务。
    杜雪平教授是2010年笹川卫生奖唯一获奖者,这是对其在社区卫生领域突出贡献的褒奖,同时也体现了世界卫生组织对我国社区卫生工作的肯定,是对我国所有基层卫生工作者的鼓舞和鞭策。据悉,颁奖仪式将于2010年5月20日在第63届世界卫生大会上举行。


打印本页 关闭窗口

Copyright® 2006-2007 卫生部全科医学培训中心,All Rights Reserved
通讯地址:北京市右安门外西头条10号首都医科大学 卫生部全科医学培训中心
电话:01063051472、01063051247、01063051147 传 真:01063051189、01063051274