中心简介

中心设置

中心领导

首页
>> 卫生部全科医学培训中心 >> 中心简介
政策法规
各地风采
精品课件
下载园地
专家介绍
科学研究
工作简报
全科论坛
卫生部全科医学培训中心介绍
发布日期: 2010-09-21 字号:[ ]
  卫生部全科医学培训中心是二○○○年九月二十五日经卫生部正式批准在首都医科大学成立的。中心行政管理隶属于首都医科大学,接受学校的全面领导和卫生部科技教育司的业务指导。中心承担以下七项主要任务:
  1. 根据卫生部的全科医学教育工作安排,面向全国开展全科医学师资、管理干部、业务骨干和其它社区卫技人员培训工作。
  2. 根据卫生部的有关规定,建设规范的全科医学临床和社区培训基地。从理论与实践上完善各类服务与教学规范,为开展全科医学教育和社区卫生服务工作积累经验。
  3. 进行全科医学理论与实践的探索,提出学科建设各领域内的重要课题,深入开展调查研究,收集整理各类基础数据和材料,为政府决策和学科建设提供咨询和依据。
  4. 开展全科医学教育质量保证和效果评估的研究工作,积极探索教育改革,开展教学评估活动,指导全国培训工作高起点、高标准、高质量地开展。
  5. 开展国内外学术交流与合作,跟踪国际学术前沿,保持我国全科医学教育与学科建设高水平发展。
  6. 开展全科医学教育信息服务工作。
  7. 承担卫生部、所在省区市卫生厅局和学校交办的其它工作。

  卫生部全科医学培训中心成立以来在首都医科大学党委的领导下,在卫生部科教司的指导下,在学科建设、科学研究、教育培训、对外交流、信息服务以及政策制定等方面开展了卓有成效的工作,取得了可喜得成绩。

  卫生部全科医学培训中心挂靠单位首都医科大学高度重视全科医学学科建设,注重开展科学研究,不断提高教育教学质量。2005年创建中国全科医学教育体系研究与实践获国家级教育教学成果二等奖;2005年设立了全科医学博、硕士学位授权点,2006年开始招收全科医学博、硕士研究生;2007年全科医学概论课程被评为国家级精品课程;2008年全科医学学科被评为北京市重点交叉学科;2008年全科医学教学团队被评为北京市优秀教学团队和国家级优秀教学团队。

  首都医科大学公共卫生与家庭医学学院全科医学系为卫生部全科医学培训中心的业务支持单位,在这里有一支专职的全科医学师资队伍,包括校本部、4个临床教学基地和4个社区教学基地总共46名教师,其中正高职称19人,副高职称11人;全科医学博士生导师3人,硕士生导师5人。近三年承担全科医学和社区卫生服务相关科研课题14项,经费近800万元。2005年成功组织召开了国际全科医学学术交流会(参会240人),2006年成功举办海峡两岸四地全科医学学术大会(参会400人)。与美国、英国、加拿大、澳大利亚、以色列等国家,港澳台等地区建立了长期的合作与交流,成为我国全科医学对外交流的窗口。

  卫生部全科医学培训中心在卫生部科教司的指导下组织全国专家完成了《全科医师骨干培训大纲》的编写工作,完成了《全科医师岗位培训大纲》、《社区护士岗位培训大纲》的修订工作,完成了《全科医学专科医师培训标准》和《全科医师培训基地基本要求》的制定;编写出版了《全科医学基础》、《全科医疗》、《社区预防医学》、《社区保健与康复》、《社区护士岗位培训教材》五本培训教材;制定了《全科医学示范教学基地评价指标体系》、《中西部社区卫生人员培训项目评估指标体系》,开展了示范社区教学基地的试评估,以及中西部社区卫生人员培养项目的评估工作(完成20个省的评估)。

  开展了社区卫生服务管理人员、全科医学师资、社区护理学师资、全科医师骨干、(岗位)等培训工作以及社区医生的继续医学教育,05-09年共培训4158人,其中培训社区卫生管理人员近800人,全科医学师资近2000人,社区护理学师资近300人,全科医师骨干近200人。

  卫生部全科医学培训中心牵头成立了全国全科医学培训网络,28个省成为网络理事,自从2002年成立以来每年召开一次全体理事会议,成为信息交流的平台,有利地推进了各省全科医学教育培训的开展。中心从2008年期每月编写一期全科医学教育培训简报,及时将全国各省开展全科医学教育培训、基地建设、工作动态等内容向卫生部、各省卫生厅、省培训中心、各全科医学专科培训基地、网络理事等进行通报,构建全国全科医学教育培训的信息沟通平台。

  卫生部全科医学培训中心在首都医科大学党委的领导下,在卫生部科教司的指导下,将一如既往地开展工作,求真务实,不断进取,为在我国建立完善的全科医学教育体系,培养合格的全科医学人才,推动我国社区卫生服务的发展做出应有的贡献。

  卫生部全科医学培训中心地址:北京右安门外西头条10号首都医科大学,邮编100069

  中心办公室电话:01083911510(fax), 电子信箱:bjgpzx@ccmu.edu.cn



打印本页 关闭窗口

Copyright® 2006-2007 卫生部全科医学培训中心,All Rights Reserved
通讯地址:北京市右安门外西头条10号首都医科大学 卫生部全科医学培训中心
电话:01063051472、01063051247、01063051147 传 真:01063051189、01063051274