中心简介

中心设置

中心领导

首页
>> 卫生部全科医学培训中心 >> 中心简介
政策法规
各地风采
精品课件
下载园地
专家介绍
科学研究
工作简报
全科论坛
首都医科大学附属北京安贞医院
发布日期: 2010-09-21 字号:[ ]
  安贞医院全科医师培训基地于2006年在北京市第一批获得批准,由两部分组成:一部分是安贞医院二十多个临床科室组成的临床培训基地,一部分是大屯社区卫生中心及下设的社区卫生服务站组成的社区实践基地。大屯社区卫生服务中心作为安贞医院完全自建和独立管理的社区基地,与安贞医院实行一体化管理,通过实行总教学干事制度、三级教学管理制度等,确保了全科教学的连续性和一致性,形成了该基地的独特优势。

  2009年起,为贯彻落实北京市政府大力发展社区卫生服务、建设一支训练有素的全科医师队伍、提高区县医院全科医师规范化培训基地培训水平的指示精神,按照北京市卫生局科教处的部署,安贞医院全科医师培训基地与北京市第六医院、怀柔区第一医院的全科医师培训基地结成了“手拉手”对子,进行全科教学的帮扶活动。

  为扎实有效地开展全科医师培训基地 “手拉手”活动,北京安贞医院经过与帮扶医院(怀柔区第一医院、北京市六院)的座谈讨论,明确了活动计划,制定了 “请进来”、“走出去”的教学方案。“请进来”即安贞医院定期安排内、外、急诊科高级职称医师作全科教学查房、病例讨论及全科讲座,请帮扶医院相关专业师资前来参加;“走出去”即为进一步锻炼帮扶医院师资的全科带教能力,帮扶医院同样制定教学查房时间表,安贞医院安排带教小组前去指导交流。

  自2009年1月以来,安贞医院已分5期派出5个专家组“走出去”到市六院、怀柔医院指导带教查房,内容涵盖糖尿病、COPD、冠心病、脑卒中、酒精性肝硬化等社区常见疾病,对基层医院的带教过程进行了详细指导,提出了建设性意见。同时,一年来,安贞医院分期专门为帮扶医院组织了4次全科教学查房,将市六院和怀柔区医院的近40名全科师资和学生“请进来”观摩,三家医院的全科师资和学生积极互动、共同交流,不仅使基层医院的师资解决了如何教学生、教什么、怎么教的问题;也使全科学生解决了掌握什么、怎么学的问题,确保了全科教学的质量。

  通过全科医师培训基地“手拉手”帮带活动,三家医院相互交流,共同探索推动全科教学,不仅在教学工作中教学相长、互相促进,切实提高了基层医院的全科带教水平,而且在医院的其他各方面工作上也逐步真正拉起手来,实现了共同发展,共同进步,共同培养合格的全科人才的目标。



打印本页 关闭窗口

Copyright® 2006-2007 卫生部全科医学培训中心,All Rights Reserved
通讯地址:北京市右安门外西头条10号首都医科大学 卫生部全科医学培训中心
电话:01063051472、01063051247、01063051147 传 真:01063051189、01063051274