中心简介

中心设置

中心领导

首页
>> 卫生部全科医学培训中心 >> 中心简介
政策法规
各地风采
精品课件
下载园地
专家介绍
科学研究
工作简报
全科论坛
首都医科大学附属北京友谊医院
发布日期: 2010-09-21 字号:[ ]
  首都医科大学附属北京友谊医院原名北京苏联红十字医院。始建于1952年。1970年,周总理亲自为医院更名为“北京友谊医院”。五十七年来经过几代友谊人不懈的努力,如今医院已发展成为学科齐全、特色突出、综合优势明显、服务优良、设备先进、中西医结合、具有三级甲等功能的大型综合性医院。

  医院设有北京市临床医学研究所、北京热带医学研究所和北京市卫生局泌尿外科研究所,拥有一批学科带头人和技术骨干。率先成立了北京市卫生系统的跨学科、跨专业的疑难病综合会诊中心、北京市消化疾病中心、心血管疾病诊治研究中心,在感染急救、器官移植领域达到国际先进水平,消化疾病、慢性肝病、心血管疾病的诊断治疗处于国内领先水平,具有完善的急诊体系,年接待病人20万人次,是北京市规模最大、设备最好、诊治病人最多的急诊中心之一。

  医院现有病床1260张,设有临床及医技科室43个。日门诊量6400多人次左右,年出院27000多人次;承担着8000多名司局级以上干部和外宾医疗保健服务。医院配备具有世界领先水平的医疗设备,百万元以上的仪器有48台之多,3.0T核磁、64排CT、医用电子直线加速器等先进仪器为临床诊治工作提供极大的便利。

  医院承担着九五、十五、十一五攻关(支撑)课题、973、863、国家自然科学基金、卫生部公益性项目和市级课题多项,并担负着世界卫生组织在寄生虫、麻风病等方面课题的研究工作。近20年来,先后获国家级、部级、市级、局级科研成果奖400余项。内科学(消化系病)和影像医学与核医学在2007年被评为国家重点(培育)学科。中西医结合临床、中西医结合基础2008年成为北京市重点学科。

  作为首都医科大学第二临床医学院,是首医大消化病学系、麻醉学系、医学影像学系、骨科学系、肾病学系和中西医结合学系的挂靠单位。承担着七年制、五年制及三年制教学任务;具有13个博士研究生培养点、29个硕士研究生培养点,研究生导师100余名。有正副主任医师、正副教授、研究员及相应职称的高级技术人员近400多人,肩负着医疗、教学、科研的重任。有多名教授在国际医学专业学会任职,有20余名教授在中华医学会各专业学会、北京分会以及国家级杂志担任副主委以上职务。医院积极开展多渠道、多领域的国际合作与交流,促进了医院学术水平的提升。

  我院从1988年开始开展住院医师的规范化培训。1999年作为北京地区最早一批的全科医师培训试点单位,接受全科骨干医师培训的培训任务,十余年来共为北京地区培养出全科骨干师资127名。2004年率先在北京市乃至全国启动全科医师规范化培训工作。2006年被卫生部认定为全科医师规范化培训基地,目前已接受六批北京地区全科住院医师36名。遵照北京市卫生局的要求,2009年医院与北京地区三家新认证的全科医师规范化培训基地所在的二级医院签署帮扶协议,全面启动“手拉手”帮扶工作。经过近一年的努力,在培训管理制度建设、师资培训和学员日常教学管理等方面取得了明显帮扶效果。

  除全科医师规范化培训基地外,目前我院还有13个如内科、外科、妇科等普通专科医师培训基地,9个亚专科医师培训基地。3个北京市临床技能培训考核中心(内科、外科、麻醉),承担着北京地区内科、外科、麻醉、影像、全科等学科阶段考核任务。刘建院长是北京市全科医学培训中心副主任,是北京友谊医院全科医学培训领导小组组长,对全科医师规范化培训工作高度重视。医院针对全科医师培训特点,专门成立了全科医学教研室,教研室主任由主管教学的副院长担任,教育处处长和全科医师培训基地主任任教研室副主任。全科医学教研室负责对全科医师的培训计划制定、轮转安排、出科考核、阶段考核等统筹安排。

  几代友谊人实践着“仁爱博精”的友谊精神,团结协作、奋力拼搏、开拓创新、与时俱进,为建设具有一流队伍、一流管理、一流技术、一流服务的现代化综合医院而努力着。



打印本页 关闭窗口

Copyright® 2006-2007 卫生部全科医学培训中心,All Rights Reserved
通讯地址:北京市右安门外西头条10号首都医科大学 卫生部全科医学培训中心
电话:01063051472、01063051247、01063051147 传 真:01063051189、01063051274