中心简介

中心设置

中心领导

首页
>> 卫生部全科医学培训中心 >> 中心简介
政策法规
各地风采
精品课件
下载园地
专家介绍
科学研究
工作简报
全科论坛
首都医科大学附属复兴医院月坛社区卫生服务中心
发布日期: 2010-09-21 字号:[ ]
  自1995年开始,时任复兴医院业务副院长的杜雪平教授在国家级课题“月坛地区卫生与健康促进示范工程”的推动下,正式启动复兴医院社区卫生服务工作。1997年1月15日,《中共中央、国务院关于卫生改革与发展的决定》正式提出发展城市社区卫生服务工作时,复兴医院的社区卫生服务工作已走上正轨,成为全国社区卫生服务工作的典型和领导者。目前,月坛社区已形成以三级医院为依托,月坛社区卫生服务中心为主体,10个社区卫生服务站为基础的社区卫生服务网络,覆盖月坛地区4.11平方公里,为13万居民的防,治,保,康,教提供全方位服务。

  人才梯队培养是月坛社区卫生卫生服务中心在北京市乃至全国能始终处于领先地位的重要保障。2001年设立复兴医院全科医学教研室,杜雪平教授任教研室主任。目前所有带教老师均具有中级以上职称, 大学学历,2年以上的社区实践经验; 其中6人具有高级职称,5人有美国进修经历,1人有澳大利亚进修经历,5人有研究生背景,1人为研究生导师。现教研室设立主任1人,副主任人,教学干事1人。

  经过多年的实践,月坛社区卫生服务中心形成一整套比较系统完整的社区教学和人才培养规范,主要包括全科医师规范化培训、在职人员继续教育、防保人员培训、护理人员培训、进修人员培训及研究生教育等几个方面,其中全科医师规范化培训和研究生教育是最具特色的两方面。

  从1997年开始,所有新分配到月坛社区卫生服务中心的本科毕业生在从事社区卫生服务工作之前,必须参加在上级综合医院为期3年的全科医师规范化培训,而全国的全科医师规范化培训从2004年才正式开始。目前,新分配到月坛社区卫生服务中心的本科毕业生除6人仍在培训中外,其余14人完成培训并充实到社区临床工作中,成为中心和各站一线工作的中坚力量。在这些已完成培训的全科医师中,有1人担任中心副主任,2人担任社区卫生站站长;同时有3人考取在职研究生,最终成为有较强临床能力和一定科研能力的更高层次的全科医学专门人才。

  月坛社区卫生服务中心是首都医科大学全科医学硕士学位点,杜雪平教授是首都医科大学硕士生导师,从2003年起每年招收全科专业硕士生(包括在职研究生和统招研究生),共招收14人。现已毕业5人,在读9 人,已毕业的5人全部留在中心,承担起领导和科研教学等重要工作。

  经过多年的培养与人才引进,月坛社区卫生服务中心具备较强的人才梯队,目前有1名博士,9名硕士,7名在读全科硕士生,全科医师本科学历占80%。同时,在社区卫生服务团队中的其他人员的培养上,月坛社区卫生服务中心也走在全国前列:全科护士8人为本科学历,1名主任护师,1名副主任护师,有多名全科护士在美国和日本接受社区护理培训;防保人员,引进博士1人,自己培养硕士2人,其中1人已毕也,成为社区防保和科研工作的领导;当其他社区卫生服务工作重点还只集中在医疗和护理上时,月坛社区卫生服务中心较早的把康复医师的引进与培养提到议事日程上,从2004年引进第一位正规的康复医师以来,已形成有2名副主任医师,1名主治医师,4名住院医师,2名康复技师的康复科。



打印本页 关闭窗口

Copyright® 2006-2007 卫生部全科医学培训中心,All Rights Reserved
通讯地址:北京市右安门外西头条10号首都医科大学 卫生部全科医学培训中心
电话:01063051472、01063051247、01063051147 传 真:01063051189、01063051274