首都医科大学公卫学院
学院首页 |  学院概况  |  学科建设  |  科学研究  |  教育教学  |  师资力量  |  党群工作  |  学生天地  |  学校主页 
公共卫生硕士(MPH)学位介绍
发布日期:2017-05-24 浏览次数: 字号:[ ]
    公共卫生硕士(Master of Public HealthMPH),是国际上公认的公共卫生与预防医学领域的主流学位。公共卫生硕士(MPH)专业学位教育是我国医学学位制度改革的重要内容之一,是为适应社会主义市场经济的需要,以培养符合现代公共卫生事业发展要求,从事卫生行政管理、预防医学、医疗保健管理等工作的高素质、高层次的公共卫生与卫生管理应用型专门人才为目标而设立的,是培养高层次公共卫生从业人员、社区医疗和卫生事业管理人员的重要途径。MPH培养方向有别于传统科研型学位人才的培养,其主要任务是面向我国各级卫生行政部门、疾病控制系统、医疗系统、卫生监督系统、妇幼保健系统、卫生检疫、社区卫生机构等医疗卫生相关部门的公共卫生专业技术和管理人员。开展公共卫生硕士专业学位教育是我国医学学位制度改革的重要内容,对于推动公共卫生高层次人才培养模式和教育观念的转变,适应社会主义市场经济中公共卫生事业的发展,造就一支高素质的公共卫生事业从业队伍,提高我国公共卫生工作的总体水平,增进人民健康将产生积极作用。

  首都医科大学高度重视MPH教育工作,成立了MPH工作领导小组及MPH培养工作小组,依据国家的指导要求和北京市公共卫生事业的发展要求,积极研究和探索MPH教育的规律。与传统科研型学位人才培养模式相比,我校的公共卫生硕士(MPH)专业学位教育有其自身鲜明的特点,主要体现在:

  1.培养目标及定位

  根据首都医科大学研究生培养实际,结合国家公共卫生硕士的培养目标,首都医科大学将公共卫生硕士专业学位的培养目标定位于:一要“专”,即具有专门知识和技能;二要“需”,这里所说的“需”即用人单位之需,个人发展之需。具体理解为:培养掌握公共卫生的管理方法和技能,能独立从事公共卫生的现场工作;能结合公共卫生实际发现问题,并运用所学的理论与方法分析问题和解决问题;能结合公共卫生实践完成具有参考价值的学位论文并在相应刊物上发表。

  2.培养特点

  MPH专业学位的培养对象为大学本科毕业三年以上的在职人员,采用不离开工作岗位在职学习的培养模式,学习年限一般为24年。针对MPH专业学位培养的特点。在培养过程中,强调与工作实际需要相结合,采用理论学习、社会实践、课题研究三结合的培养模式,注重培养解决公共卫生实际问题的能力和组织管理能力。在理论学习方面强调基础性和先进性相结合。更强调实践性和选择性;在教学方式和方法上把课堂讲授与讨论相结合,鼓励学生积极参与教学活动;加强案例教学、模拟训练和现场教学,培养运用理论知识解决实际问题的能力。

  3.课程设置

  公共卫生硕士的培养采用理论学习、社会实践和现场专题研究三结合的培养模式,实行学分制,必修课、选修课、社会实践等。理论学习、社会实践和现场专题研究在公共卫生硕士的培养上占居着重要的地位,构成了公共卫生硕士课程体系的主要框架。在课程设置方案的制定上,采用了通用型的做法,即以学生具有扎实的理论功底、宽厚的知识和我校已开设硕士研究生课程体系与内容为基础,重点增加了公共卫生研究的内容。真正使我校公共卫生课程体系做到横向宽,纵向深,力求学位课程设置不带有课题化倾向,做到少而精,非学位课多而活。

  4.导师遴选

  对社会实践导师的选择,由学校统一标准考察、筛选、选择具有带教能力的实践地点和单位。在本人申请的前提下,按照从事公共卫生实际工作、具有较高理论水平和实际经验的副教授以上或相当职称者担任社会实践导师的条件,各实践单位择优推荐。最后经过学校研究生院考评和审核,颁发聘任社会实践导师证书,聘任期为2年,和学校论文导师一样每2年遴选一次,符合条件者可连任。

  5.基地建设

  培养单位与社会有关部门的合作,建立联合培养基地,吸纳有效的社会资源,加强导师队伍的建设,是培养大量应用型高层次人才行之有效的方法。根据 MPH专业学位强调社会实践的要求,加强实践基地建设是深入开展MPH专业学位的重要环节。

  首都医科大学公共卫生学院成立了由院长任组长,分管副院长任副组长,各学系学科带头人及学院管理人员为组员的MPH专业学位工作指导委员会,委员会还吸纳了北京市疾病控制中心和北京市五个区级疾病预防控制中心(包括昌平区CDC与监督所、东城区CDC与监督所、大兴区CDC与监督所、丰台区CDC与监督所、崇文区CDC与监督所)以及附属医院的部分专家,通过委员会来具体落实MPH教学科研和管理工作。首都医科大学研究生教育管理部门将定期与工作指导委员会成员通报MPH专业学位试点工作进展情况,和指导委员会专家一起共同研究解决试点中存在的问题。工作指导委员会成员所在的疾病控制中心均为我校MPH专业学位教育的实践基地。这些实践基地有义务向我院MPH专业学位学员提供实践条件和方便。为加强对MPH专业学位研究生的指导。通过培养基地和导师队伍建设,加强MPH专业学位研究生的管理和指导,提高培养质量。

  首都医科大学的实习基地可以满足“公共卫生硕士专业学位”研究生的调研和现场实习需要,提供学生理论联系实际的场所,为培养学生分析和解决当前公共卫生和社区卫生服务实际工作中存在的现实问题奠定了基础,为培养较强实践工作能力的应用型公共卫生高级人才提供实践教学条件保障。

  总之,首都医科大学作为北京市属的唯一的一所医学院校,承担着为北京市培养高级医疗卫生专门人才的重要任务。通过构建MPH教育平台,首都医科大学可以为北京市乃至全国提供更多的高素质、复合型的高层次公共卫生人才,这也将大大推进我国公共卫生事业的发展。




打印本页 关闭窗口
版权所有 首都医科大学公共卫生学院
地址:北京市右安门外西头条10号 邮编:100069 电话:010-83911503 Email:gwyzxx@ccmu.edu.cn