首都医科大学公卫学院
学院首页 |  学院概况  |  学科建设  |  科学研究  |  教育教学  |  师资力量  |  党群工作  |  学生天地  |  学校主页 
公共卫生与预防医学一级学科博、硕士学位授权点简介
发布日期:2017-05-24 浏览次数: 字号:[ ]
     首都医科大学公共卫生与预防医学学科经过50余年发展,已建设成为国家级特色专业和北京市品牌专业,形成了具有特色和明显优势的一级学科,2006年获批公共卫生与预防医学一级学科硕士学位授权点,2011年获批公共卫生与预防医学一级学科博士学位授权点,涵盖5个二级学科博、硕士学位授权点(流行病与卫生统计学、劳动卫生与环境卫生学、营养与食品卫生学、儿少卫生与妇幼保健学、卫生毒理学)。本学科培养博士/硕士研究生104名(毕业41人,在读63人)。首都医科大学公共卫生与预防医学学科具有以下特点:

  1. “三位一体”独特组织结构本学科由校本部、附属医院和北京市CDC组成,构成了集现代公共卫生和预防医学理论、技术及策略研究与健康服务、组织、管理、评价与公共卫生实践密切结合的组织构架。促进了资源整合、优势互补和高级人才培养。

  2. 开放式研究生培养模式以“三位一体”组织机构为基础,利用北京市科委资助成立的“北京市临床科研设计与统计分析平台”等预防、临床和社区医学的资源,建立了健康数据库及生物标本库等,将科学研究与国家、北京市公共卫生重大需求相结合,参与处理公共卫生突发事件(如H1N1流感、SARS等)及重大社会实践,提高研究生的公共卫生服务意识和实践能力。

  3. 雄厚的学科队伍和学术影响力学科引进高层次学科和学术带头人,拥有北京市优秀创新团队、国务院学位委员会专家工作组成员、英国皇家内科学会公卫分会资深会员、北京市海外特聘教授、北京市拔尖人才和科技新星等。承担美国国家科学基金、国家“863”、 “十一五”攻关计划和国家自然科学基金等100余项科研项目,获省部级科技奖8项。在《Nature Genetics》,《JAMA》等学术杂志发表论文。

  4. 重要的地理位置和使命作为国际化大都市,北京是展示中国的窗口。有效处理公共卫生重大问题,预防与控制各种疾病的发生是促进公众健康、推动经济发展和维护社会稳定的重要保障。作为北京市公共卫生与预防医学的服务平台、不同层次人才和能力培养的唯一市属医科大学,在处理北京市公共卫生突发事件、医疗模式转换和医疗卫生体制改革中担负重要责任。

作为北京唯一一所“市属”重点医学高校的公共卫生与预防医学团队,一级博士学位授权点建设促进了北京市公共卫生人才培养、卫生资源整合,形成高水平的社区卫生服务团队,促进国际学术交流和重大科研合作,全面提升北京市公共卫生与预防医学人才培养及社会服务的质量、层次和能力;首都医科大学公共卫生与预防医学一级学科博士学位授权点为北京市经济发展、社会稳定、人才培养、成果转化以及学科发展提供了必要的平台。



打印本页 关闭窗口
版权所有 首都医科大学公共卫生学院
地址:北京市右安门外西头条10号 邮编:100069 电话:010-83911503 Email:gwyzxx@ccmu.edu.cn