首都医科大学公卫学院
学院首页 |  学院概况  |  学科建设  |  科学研究  |  教育教学  |  师资力量  |  党群工作  |  学生天地  |  学校主页 
公共卫生与预防医学北京市重点建设学科及流行病与卫生统计学北京市重点学科
发布日期:2013-05-14 浏览次数: 字号:[ ]
  

公共卫生与预防医学北京市重点建设学科

  2008年,首都医科大学公共卫生与预防医学学科获批北京市重点学科,该学科培养具备预防医学基本理论知识和公共卫生实践能力的医学高级专门人才。首都医科大学公共卫生与预防医学一级学科始建于1988年,由校本部、北京市疾病预防控制中心(CDC)和临床医学的相关学科组成,是集现代公共卫生和预防医学理论、技术及策略研究与健康服务、管理、评价与公共卫生实践密切结合的一级学科。该学科经过近20多年的建设,尤其是2008年获批北京市重点建设学科以来,学科整体实力有了长足的进步和发展。在北京市教委和学校的关心与指导下,经过学科全体人员的共同努力,学科建设取得了可喜成绩。与五年前相比,新获批了:一级学科博士学位授权点、公共卫生学专业硕士学位(MPH)授权点、一级学科博士后流动站、预防医学国家特色专业、流行病与卫生统计学北京市重点学科、临床流行病学北京市重点实验室、北京市实验教学示范中心、北京市校外人才培养基地、北京市学术创新团队(2个)、北京市精品课程等。在教育教学、科学研究、人才培养和设备条件建设方面都取得了可喜的成绩,形成了具有明显优势的一级学科。

  近五年,首都医科大学公共卫生与预防医学一级学科共承担国家“863”计划、十一五十二五科技支撑计划项目以及国家自然科学基金重点项目等200余项,项目经费超过1.3亿元;在NEJMLANCET等杂志发表发表1062篇,其中被SCIEI检索收录的论文达186篇;获得国家及省部级科技进步奖等19项。10门次的课程获批国家级、北京市级和校级精品课程、双语示范课程及网络课程,出版教材29部。

  该学科以三位一体组织机构为基础,促进了学科交叉、优势资源整合和高级人才培养。利用流行病与卫生统计学北京市重点学科、北京市科委资助成立的北京市临床科研设计与数据挖掘平台,以及临床和社区的资源,建立了健康数据库及生物标本库等,将科学研究与国家、北京市公共卫生重大需求相结合,参与处理公共卫生突发事件(如H1N1流感、SARS等)及重大社会实践,全面提高了公共卫生服务意识和实践能力,为国家和北京市的疾病预防和公共卫生做出了较大的贡献。

  2012年,本学科首次参加的教育部学位与研究生教育发展中心组织的学科评估,首都医科大学公共卫生与预防医学一级学科在全国参评的33所单位中排名第13位(在地方院校排名第4位。)

  二、学科建设的举措及取得的进展

  1.学术队伍建设

  结合学科发展的实际,通过人才引进与培养想结合的原则,不断优化学科队伍。特别注重梯队结构、高学历和高层次人才的培养。主要体现在:

  (1)通过五年的建设,本学科教师新增加34人,从95人增加到目前的129人;具有博士学位的教师新增加37人,从35人增加到目前的72人。新引进一级学科带头人1名,新培养二级学科带头人2名、青年学术骨干12名。35岁以下教师全部具有或者在读博士学位,实验技术人员全部取得大学本科学历。

  (2)具有高级职称教师新增加15人,从55人增加到目前的70人;新入选北京市海外特聘教授1人、北京市千百万人才计划1人、北京市拔尖创新人才2人、北京市科技新星1人、北京市优秀人才3人、北京市中青年骨干教师5人和北京市青年拔尖人才4人。

  (3)团队创新能力得到大幅增加,新获批北京市创新团队2个;国家级和北京市优秀教学团队各1个。

  2.科学研究

  近五年,本学科瞄准国家和北京市的需求,凝练出5个稳定而有特色的学科方向。

  (1)慢性流行病与数据挖掘预测研究

  该学科方向的研究主要集中在代谢综合征组分及其组合环境、基因与糖基组学研究,亚健康分型诊断与分子标志物研究,重大疾病时空传播与数据挖掘预测研究和慢性病流行病学等方面。相关成果发表在Nature Genetics NEJM, Lancet, PLOS ONE等杂志,在国内上具有一定的影响力。(学术带头人及骨干:王嵬、郭秀花、赵冬)

  (2)毒理学安全性评价

  该学科方向的研究主要集中在超细颗粒与典型环境污染物联合毒性及其毒作用机制研究、环境化学污染物有害生物效应及其机制研究、基于纳米体系的分离和生物检测技术研究等方面。相关成果发表在Environ Sci TechJ Nanop Res杂志发表,在本学科领域有一定的学术影响。(学术带头人及骨干:孙志伟、周显青、黄沛力)

  (3)疾病营养与食品安全

  该学科方向的研究主要集中在膳食成分与慢性病相关性研究,食品中污染物暴露风险评估和临床营养支持研究等方面。相关成果发表在NeurotoxBrit J Nutr杂志发表,在本学科领域具有一定地位与影响。(学术带头人及骨干:肖荣、邵兵、孟庆华)

  (4)职业与环境因素所致疾病的防治

  该学科方向的研究主要集中在粉尘致纤维化及肺癌机制、常见环境毒物的毒理学机制和职业毒物中毒诊断标准研制等方面。相关成果发表在Social Totall Environ, Toxic等杂志发表,部分研究结果被采纳并作为国家制定行业标准的指南,在同领域有重要影响。(学术带头人及骨干:田琳、宋玉果、李国君)

  (5)儿童健康与妇幼保健

  该学科方向的研究主要集中在妇幼保健及健康促进、儿童青少年体质健康及慢性病预防控制等方面。相关研究成果发表在J Ultra Med, Neural Regene Res等杂志。(学术带头人及骨干:丁辉、段佳丽、魏守刚)

  3.人才培养

  五年来为社会培养优秀本科生226名、硕士生77名和博士毕业生11名,分别为2008年的1.152.485.67倍,高学历人才、尤其是博士生的培养明显增加。学生平均就业率在95%以上。13名青年教师参加规范化培训并优秀结业。12位教师被派送到国外访问学习。申报并完成教改项目市级1项,校级16项;获教育教学成果奖省部级3项,校级6项。2008年以来,新获批预防医学国家特色专业、北京市实验教学示范中心、校外人才培养基地、国家级和北京市优秀教学团队、10门次的课程获批国家级、北京市级和校级精品课程、双语示范课程及网络课程,编写出版教材29部。

  4.条件平台建设

  近五年,条件平台建设有的质的飞跃。在教学和科研平台建设投入总计经费约5000多万,新购置的仪器设备占总数的85%。科研实验室实行PI管理制度,实验室面积由5年前的340多㎡增加到1200多㎡,并根据学科凝练的方向成立了临床流行病学实验室(市重点实验室)、疾病与营养学实验室、环境与健康实验室、纳米毒理学实验室、环境毒理学实验室和数据挖掘与开发实验室。教学实验室由五年前的220多㎡增加到950多㎡,从预防医学新理念出发,成为了市级实验教学示范中心,并按照国家级实验教学示范中心的标准进行建设。

  5.社会服务

  (1)参与政府政策和国家标准的制订。卫生部全科医学培训中心,为政府部门政策的出台提供理论和决策依据,如《国务院关于建立全科医生制度的指导意见》、《国家全科医师“3+2”培训制度》、全科医师培训等;职业与环境卫生学科参与卫生部职业卫生、职业病等国家标准的制定。

  (2)为国家和北京市提供公共卫生服务。如2008年奥运会公共卫生与公共安全服务、2009年抗击H1N1流感爆发、每年的结核病和艾滋病防控宣传、国家和北京市的健康公益活动。

  (3)国家希望工程激励行动。本学科组织的清尘行动——针对北京市房山区大石窝镇石雕工人的健康干预项目获得国家激励行动的最高奖——“激励奖。为北京市粉尘接触工人提供了大量的职业卫生防护服务及职业健康教育。

  (420多名专家在各学术委员会、专业委员会、杂志任职。

  6.学术交流与合作

  为增强学科的学术活动气氛,提高学科的学术声誉和影响力,按照走出去引进来的原则,积极开展学术交流活动。与五年前相比,举办和参加会议、出国放学均成倍增加。近五年共举办国际会议6次,国内会议42次,分别为五年前的2倍和6倍。近五年共派出83人次在国外讲学或在国际会议上做报告,参加国内学术会议157人次。通过开展国内外的学术交流活动,促进了与国外专家学者的合作关系,并及时获得学术上的最新动态。12位教师被派送到美国、澳大利亚、英国等地访问学习。

  三、学科建设的效益

  1、标志性成果:一级学科博士学位授权点、公共卫生学专业硕士学位(MPH)授权点、一级学科博士后流动站、预防医学国家特色专业、流行病与卫生统计学北京市重点学科、临床流行病学北京市重点实验室、北京市实验教学示范中心、北京市校外人才培养基地、北京市学术创新团队2个、国家级和北京市优秀教学团队、国家精品课程、北京市精品课程、国家级、省部级等科研成果19项、授权专利7项、省部级教学成果奖3项。

  2、近五年,培养本科生226名、硕士生77名和博士毕业生11名,平均就业率在95%以上。培养成人继续教育学员503人,培训农村及社区公共卫生人才471人。

  四、学科建设的主要经验

  1. 学科定位与建设规划。为了促进学科的科学发展,我们多次召开学科建设研讨会,对学科发展进行调研分析。认真总结,科学定位,凝聚人心,让学科所有人员齐心协力,目标同向,攀登学科建设的高峰。

  2、重视国家需求,把握学科动态,凝练科学方向。科学研究要与国家十二五发展规划目标相结合,与国家及北京市的需求相结合,申报科研项目要与国家需求及社会服务相结合。

  3、人才队伍建设。引进与培养相结合,引进来与送出去相结合。注重高端人才建设的同时,同时也注重青年后备人才的储备。

  4、弘扬文化,凝聚力量,整合资源,艰苦创业。弘扬优秀文化,传递正能量。在学科发展的进程中,无论是教学还是科研,学科一贯提倡团队精神,为争取北京市重点学科甚至是国家重点学科而努力奋斗。


 

流行病与卫生统计学北京市重点学科

  2002年首都医科大学公共卫生学院流行病与卫生统计学科成为北京市首批重点学科, 2008年通过验收后再次列入北京市重点学科。2006年获批博士学位授予点。经过十年的建设,遗传流行病学、疾病预测与统计决策、慢性病流行病学三个学术研究方向得到长足发展。学科队伍实力逐渐加强,从国内外引进学科/学术带头人、学术骨干共5人,现有教师49(其中7人从事管理流行病学研究也是全科医学专业人员),较2008年的46人增加了22%。其中高级职称40人(71%),教授/研究员11人,副教授/副研究员9人;讲师和助教22人,技术系列7人。7人具有博士研究生导师资格,13人具有硕士研究生导师资格。过去5年在学科建设中取得的标志性成绩包括:2010年以学系为依托建成临床科研设计和数据分析关键技术平台2011年以学系为依托的临床流行病学实验室获批为北京市重点实验室;2012年以学系为依托的首都医科大学循证医学中心成立。5年来学科共获批课题111项,科研经费总额约6000多万,在SCI收录国际学术期刊上发表论文共170篇,累计影响因子达400多。

  学科经过50多年的建设,在北京市步入领头羊行列,在全国同行中已步入第一方阵,最近连续两年在全国同类学科研究生教育大排名中,分别排第六和第五,同时也发挥着越来越大的作用和影响力。由于本学科在近五年出现了质的飞跃(详见下表),已列入学校优势学科、正被学校遴选参加全国重点学科申报。

  二、学科建设的举措及取得的进展

  1.学术队伍建设

  (12008年时的学术队伍与建设任务

  2008年,大学科有师资46人,充分整合了校本部、安贞医院和北京市疾病预防与控制中心的人力资源。为进一步建设好北京市重点学科,我们在原有基础上修改优秀学术骨干选拔和引进办法,到2012年在中青年教师中培养学术带头人1名,培养优秀学术骨干3名,40岁以下校本部教师具有博士学位的将达到90%以上,力争将学科梯队建设得更加合理。目前已全面达到了上一个五年计划的预定目标。

  (2)目前学术队伍构成及改善情况

  截至201212月,学科教师达56人,引进北京市海外特聘教授1人,并入选北京市千百万人才计划;引进学术带头人2人,优秀青年学术骨干2人。学科注重学术队伍培养,期间3人获批北京市属高等学校高层次人才引进与培养三年行动计划拔尖人才项目,其中2人为青年拔尖人才;3人获批北京市科技新星,4人获批北京市优秀人才,3人获批北京市中青年骨干教师,1人获批北京市师德先进个人称号。此外,团队建设也取得长足进步,获批北京市学术创新团队1项。

  2.科学研究

  5年来,学科实现了基础、临床与现场流行病学研究有机融合的跨越式发展,形成具有鲜明特色的3个稳定的、可持续发展的研究方向。

  (1)遗传流行病学

  学术带头人王嵬教授,海外特聘教授,国家级预防医学特色专业负责人,利用临床和现场资源,并与国际科研院校合作,开展了社区遗传流行病学研究,在5年间,发现并阐明了:① 阐明中国人MBLSLE在分子水平的相关连锁;② 新的骨髓增生异常综合症相关蛋白基因的克隆和鉴定;③ 命名亚健康(sub-opitmal health status SHS)及建立SHS诊断标准体系。2008年以来,在国际学术期刊(Nature Genetics New England Journal of Medicine, Lancet, Lancet Infectious Diseases, PLoS ONE等)上发表高质量原著论文、简报与读者来信。

  (2)疾病预测方法与统计决策

  学术带头人郭秀花教授,北京市创新团队带头人、医学统计学精品课程负责人。多年来一直与包括多家首医大附属医院在内的各大医院密切合作,开展重大传染病、心脑血管疾病、肿瘤等疾病预测及遗传流行病数据挖掘研究。参与处理公共卫生突发事件(如H1N1流感等)及重大社会实践和科研项目。主要完成了:①代谢综合征各组分及其组合规律多维度数据关联模式;②传染性肺结核病时空传播动态预测模型;③全国肾综合征传染病的疫区数学模型分型;④基于CT图像肺小结节Curvelet多维度纹理构建支持向量机、人工神经网络模型;⑤全国H1N1甲型流感患者临床资料数据分析。在《Stroke》、《EID》、《BJSM (BMJ group)》、《DRCP》、《EJR》、《CEH》等杂志国内外学术期刊发表学术论文80余篇。

  (3)慢性病流行病学

  学术带头人赵冬教授与王文志教授,慢性病流行病学围绕当前影响我国人民健康的重大疾病如恶性肿瘤、心脑血管疾病、糖尿病等慢性病和重大传染病展开一系列重要研究。

  1)社区常见慢性病防治体系研究工作特色(学术带头人王文志教授):重点开展社区常见慢性病防治体系及适宜防治技术等研究:①初步建立了中国脑血管疾病防治体系;②尝试开发了脑卒中社区防治适宜技术,并得到广泛应用,获国家科技进步二等奖”2项,在《Lancet Neurology》等杂志发表学术论文多篇。带头人王文志教授现任全国脑血管病防治研究办公室主任。

  2)心血管病防治干预策略与评价工作特色(学术带头人赵冬教授):①在16个省、市、自治区的19个监测区建立了580万人的心血管研究队列;②1986年至现在,在安贞社区5万人群中开展心血管病防治研究;③利用已经建立的社区人群,完整跟踪,构建心血管病的发病追踪研究资料库;④在社区及临床二个层面上开展心血管疾病的预防与控制,进行心血管病防治干预策。在《Circulation,Stroke》等杂志发表学术论文多篇。

  3.人才培养

  流行病学与卫生统计学学科面向全校9个专业、3个层次,完成11门课程的教学任务。五年共招收研究生145人,其中硕士研究生119人,博士研究生26人。为提高研究生培养质量,学科成立由3-5名副教授和高年资的讲师组成的研究生指导小组,结合研究生本人的特点,制定个性化培养计划。学科注重加强研究生科研训练,培养独立从事科研工作的能力,积极鼓励其在科学或专门技术上做出创造性的成果。加强学位论文工作过程管理,严格执行开题、中期检查及课题结束报告和专家考核制度。70%的硕士研究生与100%的博士研究生在攻读学位期间可以在SCI收录期刊上发表英文论文。所有的研究生均获得硕士或博士学位。

  学科在课程建设中也取得重要突破,2009年《医学统计学》被评为北京市精品课程,2010年《临床流行病学》通过国家教职委评审的精品课程、同时其双语教学被评为首都医科大学双语示范课程,对研究生开设的《医学科研方法学》和《医学科研中的统计方法》,也完成网络课程建设。近5年,学科教师共主编或参编规划教材13部。并出版两本英文教材。

  4.条件平台建设

  本学科科研实验条件平台依托的是临床流行病学实验室2011年已获批北京市重点实验室,也是全国同行中唯一的同类实验室。主体位于首都医科大学基础科研大楼12层,用房面积1080平米,还包括首都医科大学附属安贞医院流行病学实验室和首都医科大学附属天坛医院神经外科研究所流行病学实验室,累计用房达到2018平米。近五年科研实验室得到北京市教委及学校的大力扶持,总计经费约1200万,新购置的仪器设备占总数的85%

  5.社会服务

  2010年,本学科在国家新药创制重大专项-北京生物亿元产业基地建设项目的支持下,创建了临床科研设计和数据分析关键技术平台,推进疾病早期诊断、早期治疗。同时还将为临床医学研究的持续化发展、医疗卫生长期目标的实现以及整合医学研究资源起到不可替代的作用。

  本学科借助临床流行病学北京市重点实验室开展基因筛查技术。通过与多家临床医院积极合作,先后开展了北京市社区消化道肿瘤三早研究、宫颈疾病和乳腺疾病的防控工作,在北京市居民的心血管病的控制和恶性肿瘤的预防中发挥着重要作用,并为北京市医疗卫生和研究水平的提高起到了重要作用。学科多年来一直与包括多家首医大附属医院在内的各大医院密切合作,开展重大传染病、心脑血管疾病、肿瘤等疾病预测及遗传流行病数据挖掘研究。参与处理公共卫生突发事件(如H1N1流感等)及重大社会实践和科研项目。

  北京市中小学生的视力不良率、肥胖率目前已在全国位居前列,引起了北京市领导,尤其是北京市教委的高度重视。连续3年委托郭秀花教授牵头,联合北京市疾病预防控制中心、首都医科大学附属同仁医院、北京市近视弱视研究中心,开展了北京市小学生近视干预模式研究与效果评价,为北京市小学生近视眼的预防构建了群体与个体相结合的干预模式,为北京市政府中小学生防近提供了科学依据。

  6.学术交流与合作

  (12008年以来,学科共举办会议15项,主要有:

  1)200810月,亚洲第二次社区遗传学国际会议暨公共卫生与社区卫生服务学术年会,北京

  2)200911月,现代医学统计方法与SPSS统计软件应用,北京

  3)20103月,现代统计学与SPSS实践方法,北京

  4)20113月,流行病与卫生统计学大学科学术交流年会,北京

  5)20129月,亚洲国际化大都市的健康与生活挑战,北京

  (22008年以来,学科先后派出60人次参加学术会议30项,主要有:

  12008年,The 16th World Congress of the International Union of Anthropological and Ethnological SciencesKunming

  22009年,第十二届世界公共卫生大会,土耳其

  32010年,全国卫生统计学统计年会,上海

  42011年,第43届国际公共卫生学术大会 (APACPH),韩国首尔

  52012年,第十二次全国临床流行病学学术会议暨第六届世界中医药学会联合

  会临床疗效评价专业委员会年会,北京

  (3)国内外合作情况:

  12010年接受英国牛津大学的R. E. Ling博士做访问学者,并共同发表合作SCI论文。

  22011年举办了第八届国际暑期学校,美国西北大学50名学生来本实验室进行暑期学校学习(Public Health & TCM in China )。

  32012年泰国Mahasarakham大学公共卫生学院教师与研究生莅临我校临床流行病学北京市重点实验室进行学术访问。

  4)接收并指导来自中国科学院、北京大学、北京中医药大学、空军总医院、宣武医院、同仁医院等单位的研究人员来本室开展合作研究。2012年设立5项开放课题。

  三、学科建设的效益

  1. 学科建设的标志性成果

  (12011年获批临床流行病学北京市重点实验室

  临床流行病学北京市重点实验室是基于首都医科大学流行病与卫生统计学系在校本部、附属医院及北京市疾病预防控制中心的人力、物力资源,在坚实的科研积淀基础上,根据转化医学理念将分子遗传学、医学信息处理与数据挖掘同临床医学紧密整合的科研平台。该实体立足于北京,承担全国乃至国际合作的流行病学研究,旨在培植科学种芽、组建一流的科研团队、产生高质量卫生决策证据,并以改善我国居民健康素质为目标构建包含群体流行病学调查、慢性病研究、医学信息处理及数据挖掘的空间网络系统。

  (22010年启动临床科研设计和数据分析关键技术平台建设

  临床科研设计和数据分析关键技术平台建设是在国家科技部北京科委生物医药中心资助下的课题,是国家新药创制重大专项北京生物医药产业基地建设项目子课题。通过平台建设,旨在从临床医学研究设计和数据分析角度为临床研究的多学科协作提供操作层面的支持和指导,对于完成以临床问题为中心的现代医学研究的多学科协作、提高临床医学研究的质量和加快医学研究成果转化将起到积极的促进作用。

  (32010年获批北京市学术创新团队研究计划

  主持北京市学术创新团队研究计划:重大传染病时空传播与多水平预警模型PHR201007112),研究以符合国际标准的测量方法,且拥有高质量的、覆盖中国典型地区疫情数据和相关影响因素数据,能有效地与其他国家进行国家间的比较。研究产生的结果,不仅为制定肺结核的有效防治措施提供理论依据,同时也为其他传染病传播模型提供新的理论方法,促进多学科的进一步渗透,具有重大的科学和社会效益。

  (4 2012年以我系为依托单位,成立了首都医科大学循证医学中心,该中心由首都医科大学校本部流行病与卫生统计学系、安贞医院、宣武医院、同仁医院、朝阳医院等十余家循证医学研究室和流行病学研究室组成,主要负责循证医学课程的教学任务和承担社会服务职责。

  2.人才培养

  本学科研究生培养以高层次的专业科研和业务人员为目标,研究生培养方向包括分子流行病学、慢性病流行病学、肿瘤流行病学和卫生统计学。目前学科有博士生导师7名,硕士生导师13名。学科还外聘胡大一、阎傲霜为学科兼职博士研究生导师。

  20089月至20127月,共招收研究生145人,其中硕士研究生119人,博士研究生26人。伴随重点学科建设过程,学科在研究生培养的规模和保证培养质量的措施方面作了大量的工作。根据新的发展形式,修订了博士生和硕士生培养方案;加强研究生课程体系建设,建立了比较完备的专业课程体系。学科根据研究生特点,成立了由35名副教授和高年资的讲师组成的研究生指导小组,为每名研究生制定具体的培养计划,共同对研究生进行指导。

  3.学科科研立项及论文发表情况

  经过5年的学科建设,学科科研实力显著提升,获批科研项目数逐年增加,项目等级逐年提高的同时,项目总经费由2008年的1035万元增长到3541万元。教师在科研论文的发表上也取得突破,5年间在SCI收录国际学术期刊上共发表英文论文170篇,且在Nature Genetics, New England Journal of Medicine, Lancet, PLoS One等影响力较强的学术期刊上发表了多篇论文。

  4.获批专利及成果转化

  (1肺结节CT图像多维度纹理提取方法(负责人:郭秀花;专利号:201010176568.0,将区域增长法用于肺小结节的分割后,采用灰度共生矩阵法是提取肺CT图像内部纹理特征14种参数;采用第二代小波变换方法使得肺小结节病灶边缘信息增强,提高了早期肺癌的诊断率。

  (2社区医生辅助诊疗仪(负责人:郭秀花;专利号:201020273849.3,专利开发基于社区常见病的三联征辅助诊疗仪,有助于提高社区医生对疾病的诊断能力。

  (3亚健康状态综合评价测试仪(负责人:王嵬;专利号:201120011226.3,其目的在于能够为测试者提供全面、准确、具有超前预防性的亚健康状态测评,通过对测试者的人体生物信息以及健康问卷的回答进行整合、比对、分析,进行亚健康状态测评,并为测试者提供客观、准确的亚健康状态评价报告。

  四、学科建设的主要经验

  1.顶层设计,做好学科建设发展规划

  学科根据本领域发展趋势,制定了本学科五年规划,每年制定工作要点;依据学科发展规划、根据每个人发展方向,制定个性化培养、发展规划。本学科集中优势,凝练了三大类主要发展方向:包括遗传流行病学、统计预测决策与数据挖掘、慢性病流行病学。从宏观上把握了学科中期、远期发展方向,也为形成科研合力、多申报高档次课题奠定了很好的基础。

  2.营造氛围,创建和谐奋进团队文化

  学科树立了以人为本的管理体系和理念,重要的事情先由学科核心组进行讨论达成一致意见,然后在学科全体教师中公开征求意见并落实,体现了公正、公平、公开的原则;学科关心每位教师的成长,在学科教师中建立了一种相互尊重、相互理解、相互帮助的和谐宽松、积极向上的工作环境。

  3.凝练方向,加强大学科队伍融合

  首都医科大学有18家附属医院,有着非常丰富的临床资源。本学科整合了部分附属医院流行病与卫生统计学专业导师,以及从事临床流行病学教学科研临床医生。在1988年北京市就有正式批文,北京市疾病预防控制中心是我院的一部分,中心副主任贺雄也是我系副主任。我们大学科每年要开学术交流会、两次教学集体备课,大家有实质性的合作,充分利用临床医院的生物学标本资源及临床资料,我们共同申报重点/重大课题和发表有影响力的论文。

  4.开阔视野,追踪国际本领域最前沿

  学科鼓励教师特别是年轻教师瞄准国内外前沿领域选择研究课题,并通过积极举办和鼓励学系教师参加国内外学术会议,从中学习国内外本研究领域先进的研究理念和方法。目前我学系继基因组学、蛋白组学研究以后,已掌握了国际上最先进的实验室技术---糖基组学,首先完成了我国汉族人群的糖基图谱;瞄准国际上最先进的数据挖掘方法(例如:随机森林,LassoGradient Boosting等方法)处理海量临床或实验室资料

  5.集中优势,提高科研层次和竞争力

  将宏观流行病学的人群水平的研究和细胞/分子水平的研究及生物信息学和数据挖掘相融合,形成了亚健康状态的评价指标及城市人口亚健康检测网络与数据库的建立全国脑血管病流行病学专项调查、示范社区高危人群早期筛查、干预技术及临床研究公共平台建立研究北京成年人群代谢综合征组分及其组合动态风险评估与高凝聚类发病机制的糖基组学研究等一批有进竞争力的课题,获得了科技部国家十二五科技支撑计划项目、美国NIH项目、国家科技部863等重点项目,在国际上Nature Genetics New England Journal of Medicine, Lancet, Lancet Infectious Diseases, Stroke, PLoS ONE等国际杂志上发表论文。




打印本页 关闭窗口
版权所有 首都医科大学公共卫生学院
地址:北京市右安门外西头条10号 邮编:100069 电话:010-83911503 Email:gwyzxx@ccmu.edu.cn