首都医科大学公卫学院
学院首页 |  学院概况  |  学科建设  |  科学研究  |  教育教学  |  师资力量  |  党群工作  |  学生天地  |  学校主页 
公共卫生与预防医学北京市重点建设学科及流行病与卫生统计学北京市重点学科
发布日期:2013-05-14 浏览次数: 字号:[ ]

  

公共卫生与预防医学北京市重点建设学科

  2008年,首都医科大学公共卫生与预防医学学科获批北京市重点学科,该学科培养具备预防医学基本理论知识和公共卫生实践能力的医学高级专门人才。首都医科大学公共卫生与预防医学一级学科始建于1988年,由校本部、北京市疾病预防控制中心(CDC)和临床医学的相关学科组成,是集现代公共卫生和预防医学理论、技术及策略研究与健康服务、管理、评价与公共卫生实践密切结合的一级学科。该学科经过近20多年的建设,尤其是2008年获批北京市重点建设学科以来,学科整体实力有了长足的进步和发展。在北京市教委和学校的关心与指导下,经过学科全体人员的共同努力,学科建设取得了可喜成绩。与五年前相比,新获批了:一级学科博士学位授权点、公共卫生学专业硕士学位(MPH)授权点、一级学科博士后流动站、预防医学国家特色专业、流行病与卫生统计学北京市重点学科、临床流行病学北京市重点实验室、北京市实验教学示范中心、北京市校外人才培养基地、北京市学术创新团队(2个)、北京市精品课程等。在教育教学、科学研究、人才培养和设备条件建设方面都取得了可喜的成绩,形成了具有明显优势的一级学科。

  近五年,首都医科大学公共卫生与预防医学一级学科共承担国家“863”计划、十一五十二五科技支撑计划项目以及国家自然科学基金重点项目等200余项,项目经费超过1.3亿元;在NEJMLANCET等杂志发表发表1062篇,其中被SCIEI检索收录的论文达186篇;获得国家及省部级科技进步奖等19项。10门次的课程获批国家级、北京市级和校级精品课程、双语示范课程及网络课程,出版教材29部。

  该学科以三位一体组织机构为基础,促进了学科交叉、优势资源整合和高级人才培养。利用流行病与卫生统计学北京市重点学科、北京市科委资助成立的北京市临床科研设计与数据挖掘平台,以及临床和社区的资源,建立了健康数据库及生物标本库等,将科学研究与国家、北京市公共卫生重大需求相结合,参与处理公共卫生突发事件(如H1N1流感、SARS等)及重大社会实践,全面提高了公共卫生服务意识和实践能力,为国家和北京市的疾病预防和公共卫生做出了较大的贡献。

  2012年,本学科首次参加的教育部学位与研究生教育发展中心组织的学科评估,首都医科大学公共卫生与预防医学一级学科在全国参评的33所单位中排名第13位(在地方院校排名第4位。)

  二、学科建设的举措及取得的进展

  1.学术队伍建设

  结合学科发展的实际,通过人才引进与培养想结合的原则,不断优化学科队伍。特别注重梯队结构、高学历和高层次人才的培养。主要体现在:

  (1)通过五年的建设,本学科教师新增加34人,从95人增加到目前的129人;具有博士学位的教师新增加37人,从35人增加到目前的72人。新引进一级学科带头人1名,新培养二级学科带头人2名、青年学术骨干12名。35岁以下教师全部具有或者在读博士学位,实验技术人员全部取得大学本科学历。

  (2)具有高级职称教师新增加15人,从55人增加到目前的70人;新入选北京市海外特聘教授1人、北京市千百万人才计划1人、北京市拔尖创新人才2人、北京市科技新星1人、北京市优秀人才3人、北京市中青年骨干教师5人和北京市青年拔尖人才4人。

  (3)团队创新能力得到大幅增加,新获批北京市创新团队2个;国家级和北京市优秀教学团队各1个。

  2.科学研究

  近五年,本学科瞄准国家和北京市的需求,凝练出5个稳定而有特色的学科方向。

  (1)慢性流行病与数据挖掘预测研究

  该学科方向的研究主要集中在代谢综合征组分及其组合环境、基因与糖基组学研究,亚健康分型诊断与分子标志物研究,重大疾病时空传播与数据挖掘预测研究和慢性病流行病学等方面。相关成果发表在Nature Genetics NEJM, Lancet, PLOS ONE等杂志,在国内上具有一定的影响力。(学术带头人及骨干:王嵬、郭秀花、赵冬)

  (2)毒理学安全性评价

  该学科方向的研究主要集中在超细颗粒与典型环境污染物联合毒性及其毒作用机制研究、环境化学污染物有害生物效应及其机制研究、基于纳米体系的分离和生物检测技术研究等方面。相关成果发表在Environ Sci TechJ Nanop Res杂志发表,在本学科领域有一定的学术影响。(学术带头人及骨干:孙志伟、周显青、黄沛力)

  (3)疾病营养与食品安全

  该学科方向的研究主要集中在膳食成分与慢性病相关性研究,食品中污染物暴露风险评估和临床营养支持研究等方面。相关成果发表在NeurotoxBrit J Nutr杂志发表,在本学科领域具有一定地位与影响。(学术带头人及骨干:肖荣、邵兵、孟庆华)

  (4)职业与环境因素所致疾病的防治

  该学科方向的研究主要集中在粉尘致纤维化及肺癌机制、常见环境毒物的毒理学机制和职业毒物中毒诊断标准研制等方面。相关成果发表在Social Totall Environ, Toxic等杂志发表,部分研究结果被采纳并作为国家制定行业标准的指南,在同领域有重要影响。(学术带头人及骨干:田琳、宋玉果、李国君)

  (5)儿童健康与妇幼保健

  该学科方向的研究主要集中在妇幼保健及健康促进、儿童青少年体质健康及慢性病预防控制等方面。相关研究成果发表在J Ultra Med, Neural Regene Res等杂志。(学术带头人及骨干:丁辉、段佳丽、魏守刚)

  3.人才培养

  五年来为社会培养优秀本科生226名、硕士生77名和博士毕业生11名,分别为2008年的1.152.485.67倍,高学历人才、尤其是博士生的培养明显增加。学生平均就业率在95%以上。13名青年教师参加规范化培训并优秀结业。12位教师被派送到国外访问学习。申报并完成教改项目市级1项,校级16项;获教育教学成果奖省部级3项,校级6项。2008年以来,新获批预防医学国家特色专业、北京市实验教学示范中心、校外人才培养基地、国家级和北京市优秀教学团队、10门次的课程获批国家级、北京市级和校级精品课程、双语示范课程及网络课程,编写出版教材29部。

  4.条件平台建设

  近五年,条件平台建设有的质的飞跃。在教学和科研平台建设投入总计经费约5000多万,新购置的仪器设备占总数的85%。科研实验室实行PI管理制度,实验室面积由5年前的340多㎡增加到1200多㎡,并根据学科凝练的方向成立了临床流行病学实验室(市重点实验室)、疾病与营养学实验室、环境与健康实验室、纳米毒理学实验室、环境毒理学实验室和数据挖掘与开发实验室。教学实验室由五年前的220多㎡增加到950多㎡,从预防医学新理念出发,成为了市级实验教学示范中心,并按照国家级实验教学示范中心的标准进行建设。

  5.社会服务

  (1)参与政府政策和国家标准的制订。卫生部全科医学培训中心,为政府部门政策的出台提供理论和决策依据,如《国务院关于建立全科医生制度的指导意见》、《国家全科医师“3+2”培训制度》、全科医师培训等;职业与环境卫生学科参与卫生部职业卫生、职业病等国家标准的制定。

  (2)为国家和北京市提供公共卫生服务。如2008年奥运会公共卫生与公共安全服务、2009年抗击H1N1流感爆发、每年的结核病和艾滋病防控宣传、国家和北京市的健康公益活动。

  (3)国家希望工程激励行动。本学科组织的清尘行动——针对北京市房山区大石窝镇石雕工人的健康干预项目获得国家激励行动的最高奖——“激励奖。为北京市粉尘接触工人提供了大量的职业卫生防护服务及职业健康教育。

  (420多名专家在各学术委员会、专业委员会、杂志任职。

  6.学术交流与合作

  为增强学科的学术活动气氛,提高学科的学术声誉和影响力,按照走出去引进来的原则,积极开展学术交流活动。与五年前相比,举办和参加会议、出国放学均成倍增加。近五年共举办国际会议6次,国内会议42次,分别为五年前的2倍和6倍。近五年共派出83人次在国外讲学或在国际会议上做报告,参加国内学术会议157人次。通过开展国内外的学术交流活动,促进了与国外专家学者的合作关系,并及时获得学术上的最新动态。12位教师被派送到美国、澳大利亚、英国等地访问学习。

  三、学科建设的效益

  1、标志性成果:一级学科博士学位授权点、公共卫生学专业硕士学位(MPH)授权点、一级学科博士后流动站、预防医学国家特色专业、流行病与卫生统计学北京市重点学科、临床流行病学北京市重点实验室、北京市实验教学示范中心、北京市校外人才培养基地、北京市学术创新团队2个、国家级和北京市优秀教学团队、国家精品课程、北京市精品课程、国家级、省部级等科研成果19项、授权专利7项、省部级教学成果奖3项。

  2、近五年,培养本科生226名、硕士生77名和博士毕业生11名,平均就业率在95%以上。培养成人继续教育学员503人,培训农村及社区公共卫生人才471人。

  四、学科建设的主要经验

  1. 学科定位与建设规划。为了促进学科的科学发展,我们多次召开学科建设研讨会,对学科发展进行调研分析。认真总结,科学定位,凝聚人心,让学科所有人员齐心协力,目标同向,攀登学科建设的高峰。

  2、重视国家需求,把握学科动态,凝练科学方向。科学研究要与国家十二五发展规划目标相结合,与国家及北京市的需求相结合,申报科研项目要与国家需求及社会服务相结合。

  3、人才队伍建设。引进与培养相结合,引进来与送出去相结合。注重高端人才建设的同时,同时也注重青年后备人才的储备。

  4、弘扬文化,凝聚力量,整合资源,艰苦创业。弘扬优秀文化,传递正能量。在学科发展的进程中,无论是教学还是科研,学科一贯提倡团队精神,为争取北京市重点学科甚至是国家重点学科而努力奋斗。
 

流行病与卫生统计学系北京市重点学科简介

教  授:郭秀花、何燕、张玲、刘芬、闫宇翔、王嵬(特聘)

副教授:王友信、宋曼殳、杨兴华、罗艳侠、吴立娟、高琦、祝慧萍

讲  师:陶丽新、张凤、何电、刘括、郑德强、王肖南、刘相佟

项目技术人员:张杰

学科建设标志

流行病与卫生统计学系隶属首都医科大学公共卫生学院。本学科于1998年获得首批硕士学位培养点、2002年获得首批北京市重点学科、2006年获批博士学位授予点;2008年医学统计学获批北京市精品课程、2011年临床流行病学获批北京市重点实验室、2012年流行病与卫生统计学获得博士后流动站授予权。

人才队伍建设

学科校本部现有在编教师20人,其中正高职5人、副高职7人,另有兼职教授1名、实验员1名;担任英国皇家内科学会资深会员1人、北京市海外特聘教授1人;荣获北京市教学名师1人、北京市优秀教师1人、北京市学术创新团队带头人1人、北京市跨世纪千百人才计划1人、北京市拔尖人才3人、北京市优秀人才1人、北京市中青年骨干教师6人、北京市科技新星4人。此外,学科在首都医科大学附属安贞医院、附属北京胸科医院、附属北京天坛医院和北京市CDC从事流行病与卫生统计学教师还有16人。学科校本部共有博士生导师4人(其中1人为兼职)、硕士生导师10人。近五年来共招收博士研究生18名、硕士研究生23名、同等学历研究生126人。授予博士学位15人,硕士学位48人。

科学研究工作

近5年,学科承担国家科技部重点研发计划项目、国家科技支撑项目、科技部精准医学重大项目、国家自然科学基金重点、面上和青年项目、北京市自然基金等科研课题30余项,获批经费超过6000万元;发表学术论文240篇,其中SCI论文160篇,在《Lancet》、《Science》、《Circulation》、《Journal of Cellular and Molecular Medicine》、《Scientific Reports》、《Journal of the American Heart Association》、《Environmental pollution》、《BMC Infectious Diseases》、《Preventive Medicine》、《British Medical Journal》和《Journal of Epidemiology》等学术杂志发表论文。

教学工作情况

本学科承担全校研究生、本科生、专科生必修必选课程22门、选修课程5门,每学年承担2400学时的课程讲授,平均每位教师约130学时;本学系开设的课程是医学科研最为重要的工具性学科,其中《医学统计学》课程是北京市精品课程、《医学(卫生)统计学》课程是北京市在线开放建设课程;《临床流行病学》是校级精品课程、双语示范课程;《卫生统计学》、《循证医学》是校级网络资源共享课程。近三年教师承担市级、校级教育教学改革课题20余项;有10位教师在青年教师基本功大赛中(包括中文组和英文组)获得一、二等奖;获得北京市教育教学成果奖二等奖3项;编写各类规划教材16部,其中2部获批北京市精品教材、3部为英文教材。

对外国际交流

本学科积极开展国际交流活动,与美国NIH和UCLA大学、澳大利亚ECU大学、日本东京医科齿科大学和法国巴斯德研究所合作国际科研项目,并共同培养博士研究生7名。近5年获批国家自然科学基金-澳大利亚科学理事会联合资助项目、中法蔡元培合作交流项目;青年教师赴美国、英国、法国和澳大利亚进行合作交流。主办大型国际会议3次,在美国、英国、欧洲、澳大利亚、日本、印度及中国举行的国际学术大会上应邀发言20余人次。

学术研究方向

  1. 基因型与临床表型的分子关联研究:本研究方向充分利用大量临床资源,并与国际科研院校结合,先后对艾滋病、亚健康状态、高血压、肥胖和代谢综合症、糖尿病、恶性肿瘤(前列腺癌、乳腺癌)以及系统性红斑狼疮开展了分子流行病学研究。建立了大规模流行病学数据库和生物标本库,已形成本研究方向的研究特色:①在超高效液相色谱或飞行质谱技术的基础上,建立糖基组学高通量研究平台,在糖基水平上的筛选疾病易感、分型或分层的分子标志物;②构建亚健康状态综合评估、诊断与分型的工具,建立中国城市人口亚健康研究队列(中国亚健康状态对列研究www.coacs.ac.cn),评估其在慢性非传染病发生中的作用,为以亚健康状态为疾病早期干预的靶点提供研究基础;③通过大规模人群流行病学研究筛选主效应基因多态性。研究高血压、糖尿病等慢性非传染性疾病遗传易感性。
  2. 重大疾病时空预测与数据挖掘:本研究方向运用大数据的数据挖掘最新方法及技术手段,研究癌症早期诊断、糖尿病和心脑血管疾病风险评估、重大传染病时空传播规律。基于多中心北京健康管理队列和老年人群长期追踪随访队列,收集自然人群遗传、环境、行为、图像、血标本指标,同时收集全国所有站点每天每小时的颗粒物、气象因子等指标,已形成了本方向的研究特色:基于图像纹理、环境、行为、临床等大数据,构建支持向量机、随机森林、决策树、Gradient boosting、人工神经网络、最近邻分类和Lasso回归诊断模型,以及深度数据挖掘方法;②基于遗传、环境、行为、血标本指标,构建糖尿病、心脑血管病的竞争风险模型和评估工具;③基于颗粒物、气象因子、地理特点和传染病报告情况,构建大数据传染病的时空传播非线性模型。
  3. 慢性病流行病学本研究方向应用分子流行病学和遗传流行病学新方法及理念,研究糖尿病、心脑血管疾病、亚健康和消化道肿瘤相关的生物标志及其在疾病发生及发展过程中的作用。本研究团队基于全国糖尿病筛查及河南食管癌流行病学筛查等现场,收集了自然人群及肿瘤患者遗传、生理学功能、环境、行为、血液等数据资料和样本,在此基础上开展研究。已形成了一些特色:发现了新的基因变异与T2D中间代谢表型及T2D之间的关联及机制;前瞻性的研究了糖尿病及血糖代谢异常对脑卒中不同亚型预后的不良影响;发现了miRNA通过调控下丘脑-垂体-肾上腺轴通路和应激反应,参与亚健康的发生和发展过程;④发现了一些与消化道肿瘤演化过程相关的miRNA,并明确了机制。
  4. 疾病预测方法与统计决策:针对重大传染病、心脑血管、肿瘤等疾病数据,采用卫生统计学的方法和技术手段构建疾病预测模型,为疾因分析或干预模式提供科学依据。主要研究特色:①代谢综合征各组分及其组合规律、转移概率图模型;②传染性肺结核病时空传播动态预测模型;③临床真实数据和新药临床试验科研设计与统计分析;④构建精神疾病、高尿酸血症、血脂异常、脑外伤等疾病发生发展的预测模型。
  5. 心血管病防治干预策略与评价:心血管流行病学科研队伍,承担过国家七五、八五、九五、十五和十一五公关课题,特别是承担WHO MONICA方案和卫生部世界银行卫七贷款项目,保持在心血管流行病学领域的国内领先地位。主要特色:①中国MONICA方案首次在我国16个省、市、自治区的19个监测区580万人口范围内,按照国际最先进标准,取得了心血管病的发病资料;②在安贞社区5万人群中开展心血管疾病防治研究,并对自然人群心血管病防治战略、战术的可行性、有效性进行评估,摸索出切实可行的经验,不断向其他地区推广。
  6. 脑血管病和社区防治体系研究:本研究方向围绕当前影响我国人民健康的重大疾病脑卒中及其全国患病率开展研究,在社区常见闹血管病防治体系研究工作中独具特色:①重点开展了社区常见慢性病防治体系及适宜防治技术等研究;②初步建立了中国脑血管疾病防治体系;③尝试开发了脑卒中社区防治适宜技术,并得到广泛应用,获“国家科技进步二等奖”2项。

 



 

 




打印本页 关闭窗口
版权所有 首都医科大学公共卫生学院
地址:北京市右安门外西头条10号 邮编:100069 电话:010-83911503 Email:gwyzxx@ccmu.edu.cn