公共卫生学院2014级预防医学专业毕业设计答辩会圆满落幕
发布日期:2019-06-28

公共卫生学院于2019年6月24日在阶平楼205、209会议室分两组进行了2014级预防医学专业毕业设计答辩会,我院49名2014级预防医学专业毕业生参加了答辩。答辩会由首都医科大学公共卫生学院校本部和北京市疾病预防控制中心共同组织,来自校本部及北京市疾病预防控制中心的12名答辩评委、部分带教老师参加了答辩会。

每年六月,都是高校本科毕业论文答辩季。从头一学期九月份开始,毕业生与指导教师都要历经近九个月漫长的细心准备,为了更完美的展示出自己五年来的所学所获。答辩过程中,每位学生对自己论文撰写的背景、理论框架、研究问题的方法、研究结果及其实际意义作了全面而精炼的阐述,并围绕答辩专家提出问题进行充分阐述。小组答辩专家从论文选题、论文撰写质量、研究水平、创新能力等方面对参加答辩学生的论文进行了综合评审,同时指出了论文中的亮点和不足,对同学们的毕业论文提出了宝贵意见和建议。学生们的设计选题密切结合公共卫生当前实际,具有现实可行性。

经过7个小时紧张的答辩和专家评审,结合答辩前论文评审专家给出的成绩,计算出每名学生的总成绩。最终,2014级全体毕业生均顺利通过了答辩,并评选出优秀论文一等奖2名,二等奖4名,三等奖6名。

答辩结束后举行了首都医科大学2014级预防医学专业毕业设计优秀论文颁奖会,学校教务处领导、公共卫生学院校本部和北京市疾病预防控制中心相关领导、评审专家、全体毕业生及部分带教老师出席了颁奖会,公共卫生学院副院长郭秀花教授主持颁奖会,北京市疾病预防控制中心副主任庞星火宣布了获奖名单,各位领导和评委老师为获奖的12名毕业生颁奖。

随后,两位答辩专家代表发言,为同学们今后在科研水平的提高指明了方向。公共卫生学院校本部流行病与卫生统计学系副主任何燕教授代表第一组的答辩评委发言,她点评同学们的选题切合实际,展示了用专业知识解决公卫的实际问题,毕设对以后开展研究起到了入门作用。同时,她提出了在答辩过程中发现的几点不足,提到同学们对科研问题研究不够,设计类型、样本量估算不精准,格式不规范等问题。公共卫生学院北京市CDC卫生毒理所所长李国君代表第二组的答辩评委发言,她肯定了同学们所展示的学术成果,但也指出科学研究中的局限性。她希望同学们不忘初心,怀揣梦想,不要泯灭。要将五年来获得的知识运用到社会实践中,继续学习。她强调,同学们的人生、科研、创新、科学思维刚起步,要对自己提出新的要求,要有努力进取的动力,并祝风华正茂的同学们鹏程万里,前程无量。

公共卫生学院党委书记肖荣教授作为老师、评委、领导三重身份进行发言。她祝贺同学们顺利完成答辩,并感谢各位老师的辛勤付出。她提到,公卫本科生毕设答辩是学院人才培养方面的品牌之一,十几年的毕设答辩见证了公卫学生科研能力的不断提升,为公卫立足全国打下基础。同时,作为一线教师她对同学们今后科研能力的加强提出了几点建议,最后她希望今后同学们在未来的社会实践中能继续发扬这些优秀的品质,踏上成功之路,勇往前行,不忘初心。

首都医科大学教务处吴艳处长做总结讲话。她感谢公卫学院教师在人才培养中付出的辛苦。同时,她对教师提出了要求,希望老师在教学、人才培养环节立德树人、师德为先。在学术、品行上追求卓越。未来工作中和学生共同成长,不忘初心。对学生,她希望学生们牢记“学不立志,如草木无根”,要求同学们要尽早树立高远的志向,保持纯净的心灵。

本科毕业设计答辩既是对毕业生论文质量的检验,也是对我院人才培养质量的检验。在对学生综合能力进行考核的同时,也给学生上了最后一节精彩的专业素养辅导课。

 

 

附:首都医科大学2014级预防专业毕业设计优秀论文获奖名单

 

奖 项

学 生

带教教师

实习单位

一等奖

潘荟颖

郭秀花

公卫学院校本部

孙殿钦

陶丽新

公卫学院校本部

二等奖

申静宜

麻微微

公卫学院校本部

赵坤

胡翼飞

公卫学院校本部

赵嘉欣

于洋

公卫学院校本部

高皓宇

闫宇翔

公卫学院校本部

三等奖

钟雯

高艾

公卫学院校本部

罗艳

张晓媛

公卫学院市疾控

艾飞玲

宋曼殳/郑德强

公卫学院校本部

孙晓明

纪文艳

公卫学院市疾控

孙京

施致雄

公卫学院校本部

王晓娟

牛丕业

公卫学院校本部

 

一等奖获奖学生

 

二等奖获奖学生

三等奖获奖学生

2014级预防医学专业学生合影

 

 

 




打印本页 关闭窗口