“革新以承 卓而为合”第八届研究生学术论坛圆满结束
发布日期:2019-07-05

为弘扬优良学术风气,加强科研诚信教育,营造浓厚的学术气氛,提高研究生的科研水平和综合素质,6月27日首都医科大学公共卫生学院“革新以承 卓而为合”第八届研究生学术论坛在学术交流中心多功能厅隆重举行。

本次论坛邀请了五位医学领域的专家担任本届学术论坛的专家评委,分别为南京医科大学副校长、教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者、科技部“中青年科技创新领军人才”、中组部“青年拔尖人才”、树兰医学青年奖、生殖医学国家重点实验室副主任胡志斌教授;天津医科大学公共卫生学院副院长、营养与食品卫生学专家张万起教授;北京科技大学能源与环境工程学院、环境健康风险评估与管理专家、国家重点研发计划项目首席科学家段小丽教授;国家卫生健康委卫生发展研究中心,药政研究室主任,医药卫生体制改革专家委员会专家傅鸿鹏研究员;北京大学公共卫生学院,环境卫生学专家、国家青年千人计划入选者吴少伟教授。此外,我校副校长管仲军以及公共卫生学院全体领导、师生出席了本次论坛。

首先,管仲军校长代表学校为本届论坛致辞。管仲军校长对我院学科建设、学术氛围,学术研究发展方向、科研能力的长足进展给予了充分的支持与肯定,并给我院师生提出了宝贵建议,对学科的建设寄予了厚望。管仲军校长提出,新时代,医科大学要培养中国特色社会主义卫生健康事业的接班人和建设者,将工作、学习、科研一体化,努力构建城乡结合、基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动、防治结合、康养衔接、健康促进的健康服务性新格局。

论坛规则宣读后,来自我院7名研究生、1名本科生作了精彩展示。

评委们分别对每位学生的研究方法合理全面性、科学研究设计创新性、研究结果结论适用性进行了提问和点评,对我院学术底蕴、学科建设,学术调研设计的周密性、科研能力的长足进展,以及研究生的培养教育方式给予了充分的认可。胡志斌教授提出在科研中,需要对数据进行全面的思考,了解已知、探索未知,并针对国内外状况进行类比,提出问题与假设,这尤为重要。同时,作为一名公卫人,我们应完善专业领域的技术方法、核心内容,在宏观的基础上进行细化,争取将公共卫生领域的规划落到实处;作为一名科研人员,要一直虚心学习,开拓自我;作为一名学生,如何在既定的科研方向上,将学术在论坛中以自己的解读方式展现给大家,值得我们深思。张万起教授号召公卫人不忘初心,全方位多层次地关注人群、关注老百姓的健康,携手并进,共同为健康中国贡献自己的一份力量。傅鸿鹏研究员对于新一代的公卫人能够更上一层楼,为公共卫生领域提供新的建设思路提出了期冀。段小丽教授对选手们的选题之前沿、研究之深入、讲解之生动、表达之流畅给予了高度评价。吴少伟教授也对学院之间的互相交流与学习表达了强烈的期盼。

最后肖荣书记进行了总结讲话,她提到研究生需要在科研工作中不断提升自己的科研能力,汇报的投影展示以及选手的台风展示也极为重要。与此同时,她还对我院师生的积极参与此类促进学科文化建设、促进学院发展和自身成长的文化活动提出了希望与要求,希望同学们能够不忘初心,永远奋斗在公共卫生事业,在工作中取得更加优异的成绩。




打印本页 关闭窗口