公共卫生学院召开2019级新生入院教育大会
发布日期:2019-09-27

在这秋风送爽、金桂飘香的时节,公共卫生学院又迎来了150名新同学,其中录取本科生73人、硕士51人、博士26人(含留学生2人)。8月26日,在第一教学楼411教室学院召开新生入院教育大会。公共卫生学院党委书记肖荣教授、副书记牛丕业教授、副院长郭秀花教授、副院长韩优莉教授、学院新引进人才毒理学陈瑞教授出席了会议。会议由副书记牛丕业教授主持。

首先,牛丕业副书记向新同学详细介绍了学院的基本情况、历史沿革以及学院学科发展定位,他表示学院将通过不断的发展,努力创建一流的公共卫生与预防医学一级学科,助力学校实现“国内一流、国际知名”的发展目标。接着,他以“公共卫生与预防医学——维护和促进人类健康的神圣事业”为主题,介绍了我国预防医学专业及公共事业管理(卫生管理方向)专业的现状及发展概况,以及该学科在“健康中国2030”和我国医疗卫生体制改革发展中的意义和价值。针对本科生和研究生个性化培养方案进行了详细讲解,向同学们讲解了学院以会需求和专业人才需求为导向,以医学认证和教育教学改革为契机的“高素质公共卫生人才培养为目标的个性化人才的培养模式”,希望学生能牢记“公行天下  卫戍健康”的公卫人使命。

随后,郭秀花副院长对学院本科生教育及人才培养情况做了详细的介绍。她分别对预防医学和公共事业管理(卫生管理方向)专业,从学科建设、培养模式、日常教学等方面进行讲解。接着,韩优莉副院长向全体新生介绍了学院研究生教育和培养情况,并明确研究生科研创新能力的重要性。

陈瑞教授结合自己的成长和发展历程,向同学们讲述了公共卫生与预防医学专业在国内的发展概况,希望同学们充满信心、着眼未来,努力学习专业知识,提升综合素质,锻炼团结协作精神,在未来的学习和工作中成为我国医疗卫生战线的栋梁和社会精英。

会议最后,学院党委书记肖荣教授致辞,对新生加入公共卫生学院大家庭表示欢迎。肖书记讲到,预防医学专业她最初的选择,也是她多年来追求和奋斗的目标,她希望同学们能够一直以最饱满的状态投入到学习和未来的工作中去,在首都医科大学顺利完成人生中最宝贵、最重要的学习阶段。

会后,为使新生尽快融入校园及班级环境,学院组织新生召开第一次班会,加深了彼此之间的了解。学办和教科办也对研究生、本科生分别开展了学籍管理、培养过程、日常考勤、党团组织等管理规定的介绍。此外,学院还组织带领新生参观校史馆,熟悉校园各个基础设施的用途及方位,了解学校的前世今生以及对于未来的规划。经过系列的迎新与教育活动,新生对所学专业都有了初步的了解,对生活环境更加熟悉,学院全体新生将以饱满的精神迎接新学期。

 

牛丕业副书记介绍学院及专业概况

郭秀花副院长介绍本科生培养教学情况

韩优莉副院长介绍研究生教育和人才培养情况

陈瑞教授讲话

肖荣书记致辞




打印本页 关闭窗口