首都医科大学公卫学院
学院首页 |  学院概况  |  学科建设  |  科学研究  |  教育教学  |  师资力量  |  党群工作  |  学生天地  |  学校主页 
公共卫生学院成功举办 “潜心研思 领创公卫”第七届研究生学术论坛
发布日期:2018-06-21 字号:[ ]

为弘扬优良学术风气,加强科研诚信教育,营造浓厚的学术气氛,提高研究生的科研水平和综合素质,6月20日首都医科大学公共卫生学院“潜心研思 领创公卫”第七届研究生学术论坛在第二教学楼78教室隆重举行。

本次论坛邀请了五位公共卫生领域的专家担任本届学术论坛的专家评委,分别为中国医学科学院/北京协和医学院流行病与卫生统计学单广良教授;天津医科大学营养与食品卫生学张万起教授;中国科学院动物研究所毒理学伍一军教授;中国医学科学院阜外医院流行病学与卫生统计学、国家优秀青年基金获得者鲁向锋研究员;北京大学劳动卫生与环境卫生学、国家“千人计划”青年人才吴少伟研究员。此外,我校党委副书记刘芳以及公共卫生学院全体领导、师生出席了本次论坛。

首先,刘芳书记代表学校为本届论坛致辞。刘芳书记对我院学术氛围、学科建设,学生学术水平、科研能力的长足进展,以及学科建设与文化建设相结合的研究生的培养教育方式给予了充分的支持与肯定,并对我院师生提出了三个培养要求及成长寄语。第一要敢于质疑,善于发现问题:我国学生发现问题的能力仍有所欠缺,研究生质疑精神的培养和善于捕捉发现本学科领域问题的能力,这种精神和能力无论导师还是学生都要有所进步,加以发扬光大。第二要潜心钻研,解决问题:每位研究生不仅要具备发现科学问题的能力,更要有用创新的方法去解决科学问题的能力。第三要开阔眼界,冲击前沿:每位研究生与老师在自己的学科领域里,应具有开阔的眼界与心胸去冲击学科前沿。

论坛规则宣读后,来自我院5名研究生、1名本科生远,以及河北医科大学公共卫生学院1名博士研究生作了精彩展示。

评委们分别对每位学生的研究方法合理全面性、科学研究设计创新性、研究结果结论适用性进行了提问和点评。单广良教授做了总结点评,他肯定了我院学生科研成绩及老师科研成果的进展,对我院学生流利的英文表达水平给予了称赞,并对交流的研究生提出了加强故事性的建议以及对我院研究生学习科研更上一层楼的期冀。

最后孙志伟院长总结讲话,他认为研究生学术论坛的举办有助于培养学生的科学和文化素养,文化建设于学科建设具有强大的促进作用;同时,他还提出对我院师生的积极参与此类对于促进学科文化建设、促进学院发展和自身成长具有重大意义活动的希望与要求

 

 

 




打印本页 关闭窗口
版权所有 首都医科大学公共卫生学院
地址:北京市右安门外西头条10号 邮编:100069 电话:010-83911503 Email:gwyzxx@ccmu.edu.cn