首都医科大学公卫学院
学院首页 |  学院概况  |  学科建设  |  科学研究  |  教育教学  |  师资力量  |  党群工作  |  学生天地  |  学校主页 
“真实世界研究中的统计方法”研讨会暨全国工业统计学 教学研究会健康医疗大数据学会成立大会顺利召开
发布日期:2018-07-04 字号:[ ]

当前医学真实世界研究中面临着大数据时代的挑战与机遇,统计学习、数据挖掘、深度学习等大数据技术在临床实践、医学研究中得到了广泛应用。何为医学真实世界研究中的大数据?如何收集大数据?如何分析大数据?这是问题都需要不同领域的研究者合作。为促进国内外医学真实世界研究领域的交流与讨论,推动多学科交叉的共同发展,2018630由首都医科大学公共卫生学院流行病与卫生统计学、临床流行病学北京市重点实验室,联合北京生物医学统计与数据管理研究会共同主办了医学真实世界研究中的统计方法研讨会暨全国工业统计学教学研究会健康医疗大数据学会成立大会。首都医科大学副校长管仲军教授,北京生物医学统计与数据管理研究会理事长、北京大学耿直教授,全国工业统计学教学研究会副会长崔恒建教授,以及健康医疗大数据相关领域的国内外80多家单位280余位专家、师生参加了本次会议。

在开幕式上,北京大学耿直教授代表北京生物统计与数据管理研究会祝贺本次学术会议召开,并强调了医疗健康大数据研究的意义;首都师范大学崔恒建教授介绍了全国工业统计学教学研究会,并预祝本研究会的健康医疗大数据学会顺利组建;管仲军副校长代表首都医科大学欢迎各位专家的参会,希望本次会议可以加强首都医科大学与国内外各相关单位在预防医学与健康医疗大数据方面的交流,深入开展社区队列建设,建立多中心前瞻性大队列作为研究基础,应用健康医疗大数据进行行深入挖掘,获得相关疾病早期诊断靶点,为开展慢性病预防研究搭建良好平台,最后管校长预祝本次大会圆满成功。开幕式由首都医科大学公共卫生学院副院长、流行病与卫生统计学系主任、临床流行病学北京市重点实验室主任郭秀花教授主持。

在学术交流大会上,来自宾夕法尼亚大学J.Richard Landis教授、卡尔加里大学Jingjing Wu 教授、埃默里大学Ying Guo教授、山东大学薛付忠教授、中国人民大学易丹辉教授、北京大学陈松蹊教授、陆军军医大学易东教授和首都医科大学郭秀花教授分别作专题报告,主要涵盖内容是:基于骨盆病人纵向表型分型数据的病人聚类分析、白血病类型病人精准分类半参数统计分析方法、人脑复杂网络构建新统计方法、电子病例大数据驱动的临床研究设计与分析、基于纵向数据和生存数据的联合统计分析方法、华北平原气候变化与空气污染、非结构化健康医疗大数据挖掘方法等医学真实世界研究中的新问题、新统计分析方法的研究成果。8位报告专家从不同角度、不同方向共同探讨真实世界统计学方法、生物统计学、健康大队列构建以及大数据的获取与应用,本次交流会给从事卫生统计学、生物统计学、公共卫生与预防医学、临床医学、临床流行病学等领域的专家同仁们,提供了一次良好的交流合作机会与平台,受到参会专家学者的广泛好评和热烈欢迎。

学术交流会议之后,全国工业统计学教学研究会健康医疗大数据学会成立大会隆重召开。由北京中医药大学颜素容教授、北京市体检中心刘峰主任医师主持。首先全国工业统计学教学研究会秘书长杨瑛教授宣读关于同意成立“全国工业统计学教学研究会健康医疗大数据学会”的批复,全国工业统计学教学研究会会长赵彦云教授代表全国工业统计学教学研究会对健康医疗大数据学会成立表示祝贺,希望健康医疗大数据学会成立后,认真开展健康医疗大数据研究与应用,促进健康医疗大数据相关知识的普及与推广,为国民健康水平和健康事业管理水平提高作出贡献。全国工业统计学教学研究会顾问易丹辉教授回顾了全国工业统计学教学研究会的成立、发展历程,寄语健康医疗大数据学会能够在健康医疗领域引领专业发展方向提高专业水平。

然后会议经过无记名投票,选举首都医科大学郭秀花教授为第一届学会会长,选举山东大学公共卫生学院薛付忠副院长等5人为副会长,选举北京中医药大学颜素容教授为秘书长,选举北京肿瘤医院王宁研究员等17人为常务理事,选举首都医科大学马骋宇教授等62人为理事。全国工业统计学教学研究会会长、副会长分别为健康医疗大数据学会会长、副会长颁发证书,并由健康医疗大数据学会秘书长提议副秘书长,颁发证书。全国工业统计学教学研究会健康医疗大数据学会新任会长郭秀花教授讲话,她感谢全国工业统计学教学研究会和国内健康医疗、卫生统计领域专家学者的大力支持,并介绍了健康医疗大数据学会成立筹备过程,提出分会成立后可有效整合健康管理大数据分析领域的教学、科研和机构资源,定期开展各种专家讲座、经验交流活动,通过网络、通讯和现场交流等方式,实现信息、经验、人才等方面的资源共享,实现教学与业界的完美融合。

随后相关兄弟单位为全国工业统计学教学研究会健康医疗大数据学会的成立表示祝贺。全国工业统计学教学研究会会长、中国人民大学统计学院院长赵彦云教授、全国工业统计学教学研究会副会长、全国现场统计研究会会长北京大学房祥忠教授、中央财经大学统计学院院长刘扬教授、对外经贸大学统计学院院长刘立新教授、首都经济贸易大学统计学院院长张宝学教授、研究生院院长纪宏教授、秘书长清华大学杨瑛教授作为总会代表分别讲话,祝贺健康医疗大数据学会成立大会,并希望会长、秘书长、副会长,带领全体人员,凝心聚力,为医疗大数据的获取方和大数据分析方,多提供交流与合作的平台,祝愿健康医疗大数据学会蓬勃发展,为推进健康中国建设作出应有的贡献。

 

大会致辞

 

学术交流会议人员合影

 

学术交流会

 

学会成立

学会成立合影




打印本页 关闭窗口
版权所有 首都医科大学公共卫生学院
地址:北京市右安门外西头条10号 邮编:100069 电话:010-83911503 Email:gwyzxx@ccmu.edu.cn