首都医科大学公卫学院
学院首页 |  学院概况  |  学科建设  |  科学研究  |  教育教学  |  师资力量  |  党群工作  |  学生天地  |  学校主页 
“做有品德的人,做有品位的事,做有品质的学问” ——公共卫生学院2018届毕业典礼暨毕业生欢送会
发布日期:2018-07-09 字号:[ ]

2018年7月3日科研餐厅,长长的红毯席地铺开、一排排座椅整齐码放、毕业季曲目循环播放,整个会场进入盛会倒计时模式。随着导师和毕业生的到来,空气开始升温,喜悦与期盼开始孵化属于公卫人一份难忘的毕业回忆——公共卫生学院2018届毕业生典礼暨毕业生欢送会。院领导孙志伟院长、肖荣书记、牛丕业副书记和余焕玲副院长参加了毕业典礼,典礼由牛丕业副书记主持。

典礼开始前,毕业生与自己的导师踏着红毯入场。从大门到红毯尽头的留影板,毕业生仿佛和导师一起回顾了走过的路,站定的一刻,既是这一段人生的结束,也象征着下一段旅程的开始。有的导师带着自己的研究生、本科生甚至是孩子一起走红毯,不同颜色的学位服交替出现,就像是新的希望在几代人间传递。

典礼伊始,院长孙志伟教授致辞,用“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”这句老话祝愿同学们“都有自己的海与天”,寄语学子们“做人要有品德,做事要有品位,做学问要有品质”,希望他们“像梅一样迎风傲雪,像竹一样气节傲人,像兰一样幽香清高,像菊一样绚丽灿烂。”

随后,院领导共同为毕业生赠送水晶华表印章。历经几届,在毕业典礼上颁发私人订制的水晶华表已经成了学院的传统,它代表着学院特色和学科文化,记载着公卫人“公行天下,卫戍健康”的使命。华表上面印着校徽、学院名称和每名毕业生的姓名、专业、学号,三重烙印融为一体,而表身却通体晶莹剔透——这也是学院领导、教师对于每一位毕业生的期望:希望毕业生走出首医后,继续干干净净做人,继续追求高尚而纯粹的人生。

接着,毕业班学生用各种各样的节目表达自己对学院的情感、对同窗的不舍、对毕业欣喜、对未来的期待。欢送会上有歌有舞,有游戏有短剧,歌声笑声交织,掌声此起彼伏。采访毕业生代表的环节,同学们真诚表白导师,几度哽咽。在首医与导师相识相知,倍加幸运,在公卫师生彼此成就,情深难忘。

最后,典礼在一个惊喜环节中走向尾声——学院为毕业生准备了插着每个人名牌的毕业蛋糕。三层蛋糕分别对应着本科、硕士和博士三个毕业班,每个人的名牌顺序排列在蛋糕上,恰恰代表着个体与学院的关系——每个人因为学院的承载而成长,学院因为每个人的存在而完整。典礼结束前,孙志伟院长和肖荣书记应邀上台为大家切下蛋糕,同时把学院领导与老师对毕业生最美的祝福一并传递——愿所有的公卫学子事业有成、生活顺利,常回家看看!




打印本页 关闭窗口
版权所有 首都医科大学公共卫生学院
地址:北京市右安门外西头条10号 邮编:100069 电话:010-83911503 Email:gwyzxx@ccmu.edu.cn